Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Исторической родиной пельменей считается Китай. Рассказывают, что именно из Китая с монгольскими завоевателями рецепт пельменей разошелся по территории Средней Азии, Кавказа, России, а уже потом продолжил свое путешествие на Запад. Слово “пельмень” произошло от вогульских и пермяцких слов “пель” – ухо и “нянь” – хлеб или от финского блюда “пеломе”, что тоже означает “хлебное ушко”. Однако обычно начинки в пельмешках зачастую больше, чем теста. И специально для таких лентяйчиков как я кулинары придумали замечательный рецепт ленивых пельменей. Названий у них много - остряки, гуль-ханум, мясные розочки, гусарики, розы Кавказа, маульташен (maultaschen), но суть одна – это рулетики из теста с начинкой. Готовят ленивые пельмени либо как манты на пару, либо как обычные пельмени - варят в воде. Блюдо вкусное, а самое главное быстрое и не требует бесконечной лепки.
Пельменное тесто: 2/3 стакана воды, 1 яйцо, три стакана муки, соль. Просеиваем муку, вбиваем яйцо, добавляем воду и соль. Хорошо вымешиваем. Тесто накрываем и даем ему “расстояться” 30-40 минут. Вообще тесто на манты и пельмени все делают по разному, многие даже не добавляют яичко, но это вроде как классический рецепт.
Состав фарша тоже обычный: мясо, лук, перец, соль. Для вкусноты и сочности фарша обычно берут половину говяжьего мяса и половину свинины. Можно крутить мясо через мясорубку, есть любители, фарша нарезанного очень мелкими кубиками вручную, кому как вкусно) Можно добавить мелко нарубленную зелень прямо в фарш.
Как лепим “ленивцев”? Тесто раскатываем листом толщиной не более 1 мм. выкладываем на тесто слой фарша, сворачиваем рулет и обязательно тщательно защипываем длинный край! Рулет режем ножом на столбики. Вот ленивцы и готовы, далее по предпочтениям - на пару, в воду, говорят можно даже в микроволновку.
Очень вкусно получается так: на глубокой сковороде обжарить лучок, чесночок, морковку + специи и на эту начинку выложить ленивые пельмени, полить не жирной сметаной или на каждую пельмешку уложить кусочек сливочного масла, добавить немного воды и тушить до готовности. Подавая к столу, ленивые пельмени посыпать зеленью. Приятного аппетита.



@темы: рецепты

Комментарии
06.05.2010 в 15:22

Если тебе хватает денег, значит тебе не хватает воображения
а лепим вместе.
Во-во, я только и могу, что лепить.
06.05.2010 в 15:23

Если тебе хватает денег, значит тебе не хватает воображения
ты из Непала?
Ну вообще-то я из Беларуси, но живу в настоящее время в Непале
06.05.2010 в 15:23

Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
я только и могу, что лепить. Ну так раскатывать напрягает, а у мужика и силы побольше в руках.
06.05.2010 в 15:35

я выжил там, где мамонты замерзли
Rani-Honey, ого. Я вопрос задала и чет прям постеснялась)) думаю, вдруг глупость сморозила)