Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Фрукты в карамели (басы) – это национальное китайское лакомство. И приготовить в карамели можно практически любые фрукты: яблоки, бананы, ананасы, дыня, папайя, груши. Особенно хорошо сотворить это блюдо, если приобретенные фрукты пришлись вам не по вкусу, например пресные или кисловатые фрукты. Главное в этом десерте – правильно приготовленная карамель. Когда вы вытаскиваете фрукты из сиропа, за ними должны тянуться “карамельные ниточки”. И чтобы карамель была именно такой тягучести – важно - следить за огнем, потому что на слишком слабом огне сахар не растопится полностью, а на слишком сильном – карамель может сгореть. Как правильно готовят карамель? В посуду с широким, плоским дном (можно сковородку, но не с тефлоновым покрытием) наливают немного воды или масла, добавляют сахар и на медленном огне изредка помешивая, нагревают до полного растворения сахара. Этот сироп нужно нагревать дальше - до появления пузырьков, пузырьки будут исчезать по мере сгущения сиропа. После этого, продолжая нагревать, карамель начнет разжижаться, именно в этот момент, в карамель опускают готовые (очищенные, порезанные) фрукты. Фрукты несколько раз переворачиваем в сиропе, так чтобы они были покрыты полностью карамелью. Что самое хорошо, что этот десерт подходит лакомкам, которые берегут свою фигуру.
Как готовим? Вы выбрали фрукты, которые решили приготовить в карамели. Чистим, удаляем семечки, режем красиво - фрукты можно нарезать полукольцами или кольцами, можно придать фруктовым кусочкам полукруглую форму или просто нарезать красивыми ломтиками. Ананасы, яблоки, груши желательно слегка обжарить в сливочном масле (можно в легком кляре). Хотя, при желании можно обжаривать в кляре все фрукты. Перед тем как обмакнуть ломтики в кляр их нужно обвалять в смеси муки и крахмала (на пол стакана муки 3 ст. л. крахмала, муку желательно добыть рисовую, но пойдет и обычная, пшеничная мука). Кляр – пол стакана муки + 50 мл. воды, смешиваем до образования однородной массы и кляр готов. Фрукты уже в муке и крахмале, обмакиваем в кляр и жарим до легкой золотистой корочки. Рецептов карамели множество, то есть сама карамель делается одинаково, но вот добавить в нее можно много разностей, все на ваше усмотрение – это может быть и немного коньяка или рома, пряности – ваниль, корица, имбирь и т. д. Готовим карамель – на сковороду наливаем чуть меньше пол стакана воды и 1 ст. ложку растительного масла + стакан сахара. Варим, постоянно помешивая до правильной консистенции (тягучести) и светло коричневого цвета. К столу фрукты подают горячими, обмакнув каждый ломтик в холодную воду (чтобы карамель затвердела, а мякоть осталась теплой). Блюдо, на котором вы подаете фрукты в карамели, нужно слегка смазать маслом, чтобы ломтики не прилипали. Приятного аппетита.![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/6/1/3/1613059/53002095.jpg)
Как готовим? Вы выбрали фрукты, которые решили приготовить в карамели. Чистим, удаляем семечки, режем красиво - фрукты можно нарезать полукольцами или кольцами, можно придать фруктовым кусочкам полукруглую форму или просто нарезать красивыми ломтиками. Ананасы, яблоки, груши желательно слегка обжарить в сливочном масле (можно в легком кляре). Хотя, при желании можно обжаривать в кляре все фрукты. Перед тем как обмакнуть ломтики в кляр их нужно обвалять в смеси муки и крахмала (на пол стакана муки 3 ст. л. крахмала, муку желательно добыть рисовую, но пойдет и обычная, пшеничная мука). Кляр – пол стакана муки + 50 мл. воды, смешиваем до образования однородной массы и кляр готов. Фрукты уже в муке и крахмале, обмакиваем в кляр и жарим до легкой золотистой корочки. Рецептов карамели множество, то есть сама карамель делается одинаково, но вот добавить в нее можно много разностей, все на ваше усмотрение – это может быть и немного коньяка или рома, пряности – ваниль, корица, имбирь и т. д. Готовим карамель – на сковороду наливаем чуть меньше пол стакана воды и 1 ст. ложку растительного масла + стакан сахара. Варим, постоянно помешивая до правильной консистенции (тягучести) и светло коричневого цвета. К столу фрукты подают горячими, обмакнув каждый ломтик в холодную воду (чтобы карамель затвердела, а мякоть осталась теплой). Блюдо, на котором вы подаете фрукты в карамели, нужно слегка смазать маслом, чтобы ломтики не прилипали. Приятного аппетита.
![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/6/1/3/1613059/53002095.jpg)