Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Путь деградации и восхождения
В йоге иллюзия обособленного существования - ложное эго - рассматривается как один из этапов деградации существа, который оно проходит, утратив осознанное единство с Абсолютом, и который будет необходимо вновь пройти, но уже в обратном порядке, на пути к нему. Этапов пять.
1. Авидья. Истинное я, или Джива, пребывая в единстве с Абсолютом (Атман), тем не менее обладает свободой "закрывать глаза" на это единство (не ведать), как-бы на время выпадать из него. Единство фактически даёт доступ к бесконечному ресурсу энергии, обилие и даже переизбыток благ. "Закрывая глаза на Абсолют", Джива теряет доступ к этому ресурсу.
далее2. Асмита - (Ложное эго) собственно иллюзия обособленного существования. Единожды закрыв глаза, Джива забывает, как их держать открытыми. Причина забывчивости трактуется по-разному. У вайшнавов - зависть к Абсолюту, у христиан - гордыня (желание быть "яко Бог"). Надолго забыв о единстве, Джива стремительно влетает в третий этап деградации.
3. Рага. Собственно страсть. Чтобы обособленное сознание не угасло, отрезанное от бесконечного ресурса, ему нужно топливо (мощные переживания). И Джива начинает охоту за ними. И Влетает в следующий этап деградации.
4. Двеша (двойственность). Гоняясь за переживаниями, Джива встречает на пути различные препятствия. Возникает двойственность "хорошо-плохо". Плохо - то, что мешает испытать мощное переживание. Хорошо - то что способствует.
5. Абхинивеша (желание повторять опыт). В погоне за топливом, Джива нарабатывает определённые стереотипы поведения, которые дают пусть не сильно яркие, но гарантированные переживания для поддержания индивидуального сознания, и приобретает склонность к их повторению. Беда (а может быть - великая удача) в том, что одни и те же переживания по мере их повторения дают всё меньше и меньше топлива сознанию. Так и живём.
Восхождение к Абсолюту происходит в обратном порядке. Ну, соответственно,
1-ый шаг - разрушение повседневных стереотипов. Необходимость в этом в первую очередь чувствует человек, окончательно потерявший чувствительность к привычным переживаниям. Лучше разрушать стереотипы осознанно и конструктивно (другое делание?), а то есть риск остаться без энергии на обломках собственной жизни.
Шаг 2-й - умно ломаем стереотипы хорошо-плохо. Ослабляем хватку - перестаём лихорадочно цепляться за хорошее и панически избегать плохого. Исследуем - что такое хорошо и что такое плохо. По возможности устанавливаем другую шкалу "ХП" - на одном конце шкалы то, что делает нас целее, на другом - то, что вносит разлад или распад в нашу природу.
Шаг 3-й - грамотно использовать мощные переживания, добытую энергию направлять на усиление осознанности. Критерий приемлемости переживаний - смотри шкалу из "шаг 2". Потому как наркота тоже может дать сильнейшие переживания, но результат их употребления ведёт к распаду.
Шаг 4-й - придирчивое исследование всего, что связано с чувством "я, моё", отсеивание полученного шлака. Интенсивный поиск Источника внутри сознания.
Шаг 5-й - открытие и непосредственное восприятие Источника внутри сознания, тайное с ним единение.
Как легко можно убедиться, для поэтапного прохождения этих шагов желателен если не инструктор на каждом этапе, то хотя бы "удачливые попутчики". Но и их наличие скорей всего не поможет достичь Цели, если с самого начала не установлена связь с конечным пунктом. Как своего рода ниточка из света, звука, или ещё чего либо ощутимого для сознания, которая не даст потеряться в открывающихся просторах, каждый из которого - на порядок просторнее предыдущего.
знаешь. а помоему интуиция и опыт сами ведут тебя....
только кого то раньше, кого то позже...а кого то никогда....
семя должно созреть внутри, иначе оно не прорастет)