Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Пять утра, хожу по дому и принюхиваюсь – надо же, так рано, а кто-то из соседей уже картошку варит. И запах такой необычный… Так это же я! Я!!!! Поставила вываривать мак для начинки и забыла Хозяйки дабы ускорить процесс, мак замачивают, прокручивают через мясорубку и варят 10-20 минут. Иногда манку добавляют. Я люблю мак целыми семечками, поэтому вывариваю его в сладком молоке очень долго. На маленьком огне–минимум час, могу и два часа варить. Хлопотно, но мне так вкуснее. Полностью выпариваю молоко. Пробую. Если не сладко, добавляю сахар и немного растираю смесь ложкой. На 100 г мака уходит меньше стакана молока. Сегодня пеку булочки. Вообще это тесто из рецепта “Булочки с заварным кремом”, но у нас заварной крем не очень идёт, да и странный он становится в готовых булочках. Очень странный)))
тесто:260 г. молока, 70 г. сахара (я больше добавляю, 150 г), 50 г. сливочного масла, 1 чайная ложка без горки соли, в рецепте было дано 30 г. дрожжей и не написано каких, я добавляю пачку-10 г. сухих дрожжей, ванилин, 500 г. муки, у меня муки идёт больше. Мука разная у всех, тесто должно получиться довольно таки липкое. Руками его не трогаю, замешиваю ложкой. Я не знаю, кто как заводит тесто, многие смешивают все продукты в блендере и нормально получается. Я растворяю дрожжи в тёплом молоке, через 10 минут добавляю всё остальное, муку в последнюю очередь. И на подъём в тепло. Это долгое тесто, поднимается полтора часа. Потом тесто выкладываем на присыпанный мукой стол/доску, кому как привычно. Обминаем в муке, оно уже не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем его на пол часа в теплой кухне. Потом лепим что угодно – булочки, рулеты, ватрушки… Я обычно из такого теста пеку булки с маком, или с орехами, реже с курагой, ну или с заварным кремом. Готовые булочки должны ещё расстояться 45 минут, в тепле. Да-да, я же говорю, это долгое тесто Далее сдобу глазируем и выпекаем. Время выпечки зависит от вашей плиты, у меня при 200 градусах пекутся 20 минут. Надо наловчиться. Долго их печь нельзя. Хорошо чтобы верх стал пропеченным-золотистым, но донышко осталось нежным. В идеале они должны быть очень мягенькие. Обратите внимание – тесто без яиц. Но если для вас так печь непривычно, то в это количество теста достаточно одного яйца. Но уверяю вас, что и без яиц получаются лёгкие и пышнейшие булочки. Глазирую булочки тоже не яйцами, а молоком. Получается матовая аппетитная корочка. Можно глазировать крепким чаем. Ниже прикреплю список различной глазировки. 12 крупненьких булочек готовы) Леплю так:
Фото с этого сайта, там заодно и рецепт заварного крема но тесто другое
Глазировка.
Яичный желток – дает самый насыщенный цвет корочки и очень характерный яркий глянец. Яичный желток, взбитый с небольшим количеством молока, дает не такой яркий глянец, как желток. Цвет корочки получается более умеренным. Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Пользуйтесь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляем немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка. Если булочки или хлеб просто омыть водой, то это придаст хлебной корочке мягкий матовый цвет. Если смазать булочки маслом, то хлебная корочка станет очень мягкой и нежной с приятным матовым цветом. Для получения румяной корочки без глянца можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет. Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Бамс спасибо) я когда то пекла каждый день, а теперь как-то остановилась.... я больше для супруга пеку, очень любит выпечку. Жила бы одна, скорее всего не пекла бы...
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
видимо нужен мотив) для кого-то) ну если сама любишь выпечку, то это очень даже хороший мотив))) Я просто к тесту (особенно дрожжевому) равнодушна с детства. Меня даже хлеб не смогли приучить есть Я овощеед-фруктоед тоже с детства
у меня менются вкусовые пристрастия...к лучшему) сначало совсем забросила сладкое...откровенно - не хочу... потом как-то перестала пить ежедневный кофе) теперь совсем не хочу хлеб)
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Бамс это вообще красота! Когда само собой. Я само собой неожиданно бросила курить, второй год идёт, не курю. Приучилась пить 8 стаканов воды, что повлекло за собой практически полный отказ от кофе-чая. Всё чаще подумываю о сыроедение. Но пока не готова)
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Чудомоё, Твой случай с маком напомнил мне, как я делала маковую начинку)))) Вычитала старинный рецепт, мак с медом, и давай готовить. Надо было мед с маком парить на водяной бане, а я тогда была молодая хозяйка, не опытная, поставила его сразу на огонь. Стою, мешаю, начинает мой мед с маком дымиться, а я стою над этим паром, усиленно мешаю, и вдыхаю этот аромат. Тут еще и Ирина маленькая крутиться. Вообщем надышались мы маков паров, и стало нам так лихо...у меня голова заболела, и в сон начало клонить, Иринка то же легла на диванчик. Вообщем уснули мы с ней в 6 вечера и проспали до утра)))) С тех пор мой опыт с маковой начинкой не повторялся)))
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
~Зеленая долина~ Да уж, аромат у него странный. Я читала, что можно вообще мак не варить, а просто залить кипятком и потом перетереть/перекрутить. Но одолевают сомнения. Надо испробовать.
Бамс , сначало совсем забросила сладкое...откровенно - не хочу...потом как-то перестала пить ежедневный кофе) Мне, только что выпившей чашку кофе (сделанного в привезенного аж из Швеции) и пребывающей почти в нирване, этого не понять))) Вот еще бы булочку к кофе...
это и не надо понимать) мы слишком многое стараемся взять головой...а надо просто душой... а я как минимум лет 15 пила кофе каждое утро и себе иначе жизнь не мыслила...
знаешь, кагда мысль запала в голову - все потом получается само я вот в Индии вообще не ела мяса - даже в голову это не приходило прилетела - таже картина...
это все происходит само собой, когда мы научаемся слушать себя, а не социум диктующий нам свои установки...рекламма там всякая....кстати, я уже года 2 не смотрю телик....когда слышу радио - ржу, мне все кажется какая-то юмористическая программа идет....ну нельза же на полном серьезе слушать о моде на коричневые пальто этой весной)
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
кагда мысль запала в голову - все потом получается самоБамс хорошо бы) С едой дело обстоит сложно, точнее с отказом от термически обработанной. Там же и соль, специи, чай... да много чего придётся оставить. кстати, я уже года 2 не смотрю телик тоже давно не смотрю, снимали со шкафа на день рождения Бутусова, концерт и про него док.фильм просмотрели. Убрали телевизор обратно) ну нельза же на полном серьезе слушать о моде на коричневые пальто этой весной) то да
просто у меня тренер по йоге во время упражнений часто говорит подумайте, а потом сделайте...мысль всегда опережает действие...вот кажется просто переходит в жизнь...
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
а зачем специи и чай оставлять? на сыроедении пьют только воду. А соль... там вообще желательно не приучать себя даже к различным сырым салатам. То есть нарезанным и приправленным. Есть как есть целые фрукты, овощи, зелень, проростки, семена, орехи. Со временем семена и орехи тоже убрать из рациона. Для моего сознания это пока фантастично
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
и сысл в таком подходе? у всех разный. Кто-то ищет здоровье-молодость, кто-то считает это правильным питанием, кто-то ищет эзотерические моменты - пытается дальше продвинуться на жидкое питание - потом праноедение. Я просто хотела бы провести эксперимент на себе и посмотреть, что получится с телом/кожей/настроением/характером и т.д.
я когда то пекла каждый день,
а теперь как-то остановилась....
даже не знаю от чего это зависит)
я когда то пекла каждый день, а теперь как-то остановилась.... я больше для супруга пеку, очень любит выпечку. Жила бы одна, скорее всего не пекла бы...
я вот и подумала - видимо нужен мотив) для кого-то)
а у меня мотива нет)
читать вкусно)
здорово, что ты влюблена)
Я овощеед-фруктоед
тоже с детствау меня менются вкусовые пристрастия...к лучшему)
сначало совсем забросила сладкое...откровенно - не хочу...
потом как-то перестала пить ежедневный кофе)
теперь совсем не хочу хлеб)
Я само собой неожиданно бросила курить, второй год идёт, не курю.
Приучилась пить 8 стаканов воды, что повлекло за собой практически полный отказ от кофе-чая.
Всё чаще подумываю о сыроедение. Но пока не готова)
Да уж, аромат у него странный.
Я читала, что можно вообще мак не варить, а просто залить кипятком и потом перетереть/перекрутить. Но одолевают сомнения. Надо испробовать.
сделанного впривезенного аж из Швеции) и пребывающей почти в нирване, этого не понять))) Вот еще бы булочку к кофе...это и не надо понимать)
мы слишком многое стараемся взять головой...а надо просто душой...
а я как минимум лет 15 пила кофе каждое утро и себе иначе жизнь не мыслила...
знаешь, кагда мысль запала в голову - все потом получается само
я вот в Индии вообще не ела мяса - даже в голову это не приходило
прилетела - таже картина...
это все происходит само собой, когда мы научаемся слушать себя, а не социум диктующий нам свои установки...рекламма там всякая....кстати, я уже года 2 не смотрю телик....когда слышу радио - ржу, мне все кажется какая-то юмористическая программа идет....ну нельза же на полном серьезе слушать о моде на коричневые пальто этой весной)
кстати, я уже года 2 не смотрю телик тоже давно не смотрю, снимали со шкафа на день рождения Бутусова, концерт и про него док.фильм просмотрели. Убрали телевизор обратно)
ну нельза же на полном серьезе слушать о моде на коричневые пальто этой весной) то да
а зачем специи и чай оставлять?
просто у меня тренер по йоге во время упражнений часто говорит подумайте, а потом сделайте...мысль всегда опережает действие...вот кажется просто переходит в жизнь...
А соль... там вообще желательно не приучать себя даже к различным сырым салатам. То есть нарезанным и приправленным.
Есть
как естьцелые фрукты, овощи, зелень, проростки, семена, орехи. Со временем семена и орехи тоже убрать из рациона.Для моего сознания это пока фантастично
и сысл в таком подходе?
по моему специи и чай - это только польза)
Я просто хотела бы провести эксперимент на себе и посмотреть, что получится с телом/кожей/настроением/характером и т.д.
прекрасно)
мы все очень индивидуальны - главное - чувствуй себя...
удачи
и если сможешь просвещай и меня...
и если сможешь просвещай и меня... сыроедить пока вряд ли.