Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Приготовила гхи. Говорю мужу – тебя всё равно сливочное масло не интересует, я сделаю гхи. Муж – это что такое? - Топлёное масло. Аааа! У меня, говорит, краснодарская бабушка всегда вытапливала масло. А у меня дома так не делали… У нас покупали и сливочное, и готовое топленое.
“ Меньше 500 гр. масла топить не имеет смысла, это нужно учитывать. Для того, чтобы приготовить гхи нам нужно несоленое сливочное масло хорошего качества, толстостенная кастрюля (или казан) и сито, выстеленное марлей.
делаемБерем наше масло и чтобы топилось равномерно режем его на маленькие кусочки. Выкладываем их в уже нагретую кастрюлю и ждем пока растопится. Масло начнет кипеть,- самое время помешать его деревянной ложкой. Помешиваем очень осторожно, по часовой стрелке. По мере кипения на поверхности будет появляться пенка - её не убирать!
Именно в вытапливании масла содержится весь смысл процедуры - ведь с помощью огня сливочное масло трансформируется - все его компоненты, которые имели свой срок жизни (сливки, молоко, масло) видоизменяются. Они приобретают силу и свойства огня.
Затем огонь нужно уменьшить и оставить масло томиться, чтобы только легкая рябь была на поверхности. Масло не должно подгореть! В таком случае оно скорее вредно, чем полезно и точно не обладает целебными свойствами настоящего гхи. Масло начнет меняться, становиться чудного золотисто-желтого цвета с характерным запахом орехов.
Масло готово, когда сквозь него видно дно кастрюли, а на поверхности тонкая запекшаяся пленка, её нужно аккуратно снять чистой деревянной ложкой. Не всегда получается с первого раза уловить момент готовности масла, его нужно прочувствовать! Осадок на дне кастрюли не должен быть слишком темным и ни в коем случае - подгорелым - это значит, что масло передержали. Немного остудив масло, переливаем его в чистую стеклянную емкость через сито+марля в 2 слоя. Хранится гхи при комнатной температуре бесконечно долго, только приобретая целебности со временем. Примерное время для перетапливания 500 гр. масла - 1 час.
Чудомоё, обожаю топленное масло! но я жить не могу так сильно люблю и простое сливочное масло, что оно не доживает до того момента, пока я соберусь делать из неготопленным
Чудомоё, мне, наверное, килограммов десять надо бы вытопить, чтобы хватило на недельку, а то ведь как понравится, так одним маслом и буду питаться)))))) а если серьезно, то помню в моем детстве в семье часто и помногу топили масло. даже специальный горшочек был для этого. а сейчас масло какое-то "неправильное" что-ли у нас продают - недавно пробовала испортить перетопить масло и получилась что-то не очень похожее на настоящее топленное масло, увы..
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
а то ведь как понравится, так одним маслом и буду питаться))))))MaArta ой, да! Оно ведь топленое вообще быстро съедается. Я мимо банки очень неспокойно прохожу не очень похожее на настоящее топленное масло, увы.. надо пробовать. И топить в разной посуде, и покупать у разных. Может попадётся хорошее.
Но пишут, что такое полезнее. Ну раз полезнее, будем так поедать
Пожалуйста.
жить не могутак сильно люблю и простое сливочное масло, что оно не доживает до того момента, пока я соберусь делать из неготопленнымЯ решила некоторое время простое не есть, буду вытапливать.
а если серьезно, то помню в моем детстве в семье часто и помногу топили масло. даже специальный горшочек был для этого. а сейчас масло какое-то "неправильное" что-ли у нас продают - недавно пробовала
испортитьперетопить масло и получилась что-то не очень похожее на настоящее топленное масло, увы..не очень похожее на настоящее топленное масло, увы.. надо пробовать. И топить в разной посуде, и покупать у разных. Может попадётся хорошее.