Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Можно ли покупать мед с рук?
Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

далее


@темы: рецепты

Комментарии
30.08.2011 в 16:09

Вот так-то....
мед прекрасно хранится в алюминиевой таре (это к спорности вопроса о металлической таре вообще), главное, чтобы тара была герметичная, потому что упомянутая мощная гигроскопичность меда играет с покупателями порой злые шутки.
садка у хорошего меда тоже будет разная, потому что он в крупной таре делится на фракции, и верхняя садка липового меда похожа на топленое сало, а нижняя - на кристаллы сахара, именно потому, что верхняя фракция фруктозная, а нижняя - глюкозная.
Чтобы не попасть на незрелый мед, можно спросить, как часто качали в медосбор, и если скажут - да через день - каждый день - есть повод задуматься, по крайней мере в нашем регионе.:) а при дождливом лете - и 3 дня могут быть поводом для задумчивости.
в нынешнем не очень здоровом обществе мед полагается сильным аллергеном, и тут, увы, есть своя правда. Цветочные меда, древесные, те, что ,более тяжелы и густы, могут быть серьезными раздражителями для "нервных" желудков. А вот липовый будет для них лечебен.
а еще мед натягивает запахи...
и да, самый вкусный мед - в сотах прямо на пасеке с молоком или горячим чаем.
Приятного медоедения. :)

Спасибо автору дневника, приятно заглядывать к вам, как будто в библиотеку. :)
Извиняюсь, но не удержалась, уж больно близка тема:)
30.08.2011 в 16:20

Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Неспящая в ночи и Вам спасибо за советы и добрые слова :)
в сотах прямо на пасеке с молоком или горячим чаем. мёд в сотах ела, но покупной, а на пасеке не была ни разу.
уж больно близка тема мне к сожалению не близка тема, вот приходится собирать информацию :) Мёд выбирать не умею.
30.08.2011 в 16:28

Вот так-то....
а я на пасеке с 15 лет каждое лето и до 30 :) у деда. Теперь пасека перешла маме по наследству, так что мед я люблю, ценю, и немного знаю.
кстати, не хотите с доставкой меда из Приморья?:)))))))))))
30.08.2011 в 16:35

Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
кстати, не хотите с доставкой меда из Приморья? даже не знаю, с нашей то почтой))) Затеряется где нибудь в степях Казахстана... :-D
так что мед я люблю, ценю, и немного знаю. и я люблю, ценю.
Пчелы вообще для меня существа загадочные, особенно интересны пчелы стали после упоминания в книге Алексеева (кажется в книге "Сокровища Валькирии" он интересно писал о пчелах, жаль мало).