воскресенье, 31 июля 2011
30.07.2011 в 13:41
Пишет
Neylit:
Бренды ставшие нарицательными 2Продолжение поста о ТМ ставших именами нарицательными
Начало тут... 11. АквалангНа сегодняшний момент товарный знак Aqua-Lung принадлежит U.S. Divers. Но аквалангом называют абсолютно все аппараты для подводного дыхания.
12.ФломастерСлово происходит от торговой марки «Flo-Master» — инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара к наконечнику из пористого материала (нейлон или войлок). В Европу был привезён из Японии немецкой фирмой «Edding»[2] в 1960 году.
13.Примус (Primus) — шведская фирма, которая изготавливает бесфитильные нагревательные устройства, работающие на бензине, керосине или газе, действующие на принципе сжигания паров горючего (газа) в смеси с воздухом.
А еще...
14. Саксофон
От Sax — фамилия изобретателя и греч. φωνή — «звук»,фр. saxophone, итал. sassofono, нем. Saxophon. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя
15. Scotch (Скотч)
— один из брендов компании3M. Наиболее известный продукт — клейкая лента из искусственного (целлофан) или синтетического (лавсан и т. п.) полимера, смазанного клеем.
Несмотря на своё название, скотч не был изобретён в Шотландии или же шотландцем.
Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch — шотландский) так как в то время ходили легенды о шотландской скупости. Так и пошло название: Scotch Tape. Scotch Tape — изначально так называли лишь прозрачный (упаковочный) скотч. Но в русскоязычных странах скотчем называют любую клейкую ленту, главным образом из-за того, что первой клейкой лентой в России была лента компании 3М

Корпорация DuPont владеет патентами на многие виды искусственных волокон и покрытий. Торговые марки которых стали так же имена нарицательными.
16. Тефлон
- полимер тетрафторэтилена(ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.
17. Нейлон
Синтез 66-монополимера (нейлон) впервые был проведён 28 февраля 1935 года У. Карозерсом, главным химиком исследовательской лаборатории американской компании DuPont. Широкой общественности об этом было объявлено 27 октября 1938 года.
Существует версия, что слово «нейло́н» произошло от названий городов Нью-Йорк и Лондон(NYLON = New York + London).
Также встречается мнение, что это слово — аббревиатура от New York Lab of Organic Nitrocompounds, однако достоверных сведений об этом нет. В словаре Вебстера сообщается, что это искусственно придуманное слово. В этимологическом словаре Дугласа Харпера указано, что название создано компанией DuPont из случайно выбранного родового слога nyl- и окончания -on, часто употребляемого в названиях волокон (например,капрон), исходно взятого из английского слова «cotton» («хлопок»).
Патент на нейлон принадлежит компании DuPont, которая получает на этом несколько миллиардов долларов в год.
18. Кевлар
— торговая марка пара-арамидного (полипарафенилен-терефталамид) волокна, выпускаемого фирмой DuPont.

19. Лайкра
— самый известный бренд, название которого ассоциируется с эластаном. Является брендом фирмы «Invista», которая была частью компании DuPont. Особую популярность «Лайкра» обрела потому, что практически во всем мире так называли любой вид эластана. «Invista» не одобряет подобное заблуждение, всячески защищая свою торговую марку.

20. Метрополитен
В 1900 году в Париже открылась первая линия метро, эксплуатирующая компания получила название Compagnie du chemin de fer Métropolitain de Paris («Компания столичной железной дороги Парижа»). Входы и выходы со станций стали обозначаться словом Métropolitain, позже — Métro. Оттуда эти термины и пришли в русский язык. Кроме того, Максимом Горьким в «Городе Жёлтого Дьявола» было введено[2] в русский язык слово-калька «подземка». Оно прижилось, но исключительно в качестве обозначения зарубежных метрополитенов (лондонская подземка, нью-йоркская подземка и т. д.).
21. Поролон
— торговое название эластичного пенополиуретана. В Советском Союзе пенополиуретан был в основном скандинавской фирмы Porolon, откуда и пошло нарицательное имя поролон.
22. Термос
Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая компания Термос (нем. Thermos GmbH). Компания Thermos существует и сегодня. Она по-прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов. Девиз компании гласит: «Храним тепло. С 1904 года». ФирмойThermos Bottle Company 3 декабря 1907 г. был получен патент США U.S. Patent 872795 (англ.)на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». Патент оформлен на Рейнольда Бюргера (нем. Reinhold Burger), немецкого изобретателя и производителя стеклянных инструментов. Имя Дьюара в патенте не упоминается. В Германии Рейнольд Бюргер (нем.)считается изобретателем термоса. В некоторых странах термос остается зарегистрированным товарным знаком, но в большинстве стран это товарный знак, ставший нарицательным.

23. Керосин
Начало промышленному использованию светлых нефтепродуктов в освещении было положено в 40-50-х годах XIX века. Разными людьми было продемонстрировано получение светлой малопахучей горючей жидкости перегонкой из угля, битума, нефти. Был получен ряд патентов. В 1851 году вступила в строй первая промышленная перегонная установка в Англии. В 1854 была зарегистрирована торговая марка "керосин»
24. Джип
— транскрипция наименования отделения Jeep американской автомобильной корпорации «Крайслер», а также марка автомобилей, производимых этим отделением. Но это наименование стало термином, которым во многих странах называют легковые или полугрузовые автомобили повышенной проходимости
25. Кирза
названа по месту первого массового производства — комбината «Искож» (кировскийзавод)
26. Джакузи
Название происходит от североамериканской фирмы, которая организовала массовое производство.
Фирма основана в 1917 году одним из 7 братьев эмигрантов из Италии, по фамилии Jacuzzi, примерно в 1900 году переехавших вСША. Первоначально фирма занималась производством летательных аппаратов; позже — гидравлических насосов для сельскохозяйственного использования, и в итоге, в 1956 году Кандидо Джакуззи (Candido Jacuzzi (1903—1986)) изобрел джакузи.

Существует большое множество названий предметов и явлений, получивших свое нарицательное имя в честь первооткрывателя или торговой марки под которой впервые выпустились, но всего в дневник не запихаешь...URL записи
@темы:
интересности