Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Древнеиндийская наука о здоровье, красоте и гармонии Аюрведа рекомендует для очистки и омоложения кожи использовать специальные травяные порошки. Они называются - Убтан. Убтан - натуральная альтернатива мылу и скрабам.
Наносим этот душистый состав на кожу и очень легко массируем. Смываем - и получаем чистую, благоухающую кожу.
Готовится убтан из трех базовых компонентов: далеекрупяных мук масел трав Каждый их компонентов берут в количестве пяти.
Зерновая мука.
Гороховая мука. Для того, чтоб ее приготовить нужно тщательно помыть горох, просушить его пару суток, измельчить в кофемолке. Овсяная мука. Ее можно купить, можно самостоятельно смолоть из зерен овса. Овсяная мука глубоко проникает в поры кожи, очищая их от грязи и вредных веществ. Кроме того, овес отшелушивает омертвевшие слои кожи и, смягчая, помогает активной жизнедеятельности новой кожи, делая ее гладкой, упругой, мягкой и бархатистой. Рис – великолепный шлифовщик для кожи. Твердые рисовые зерна следует тщательно смолоть в пыль, иначе они будут царапать кожу. Мука из проросших зерен пшеницы – неимоверно питательная для кожи. Ее можно купить в магазине для больных диабетом. Мука из семян льна – питает, разглаживает, очищает. Можно использовать пшеничную или кукурузную муку грубого помола.
Травы и специи.
многие, но конечно далеко не все Календула - известна своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Смягчает, очищает поры, способствует удержанию влаги в коже Ромашка – одна из любимейших трав наших бабушек. Благодаря богатейшему химическому составу оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Крапива – она освежает кожу, делает ее бархатистой и гладкой Куркума – секрет красоты индийских женщин, помогает сохранить молодость кожи и при длительном использовании придает ей приятный золотистый оттенок. Имбирь – он действует на кожу бодряще, тонизирует ее, мощный антиоксидант, подтягивает кожу, освежает цвет лица. Мускатный орех - стимулирует кровообращение. Липа - создаёт нужную консистенцию благодаря слизи, которая образуется при контакте с водой, смягчает кожу, разглаживает морщины, успокаивает раздражённую кожу. Шалфей - стимулирует капилляры, обладает вяжущим, антисептическим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Мелисса - тонизирует, освежает кожу, снимает воспаления. Эвкалипт - антисептическое, бактерицидное и противовирусное действие Ламинария - восстанавливает эластичность кожи, способствует обновлению клеток, корректирует контур и цвет лица Солодка - смягчает, содержит сапонины (естественные моющие вещества) Голубая глина - активизирует кровообращение в тканях, усиливает обменные процессы в клетках, тонизирует кожу.
Травы/специи необходимо измельчать в буквальном смысле в пыль! На 2 части сухой смеси из трав и мук нужно брать одну часть масел.
Это может быть: Оливковое масло с экстрактом примулы и гибискуса. Кунжутное - издавна используемое в Индии и Японии. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки и трещинки, оно прекрасно увлажняет и успокаивает раздраженную кожу. Масло косточек винограда - полезное для кожи в любом возрасте, оно отлично питает и разглаживает морщины. Масло жожоба - часто применяемое в ароматерапии. Масло авокадо обладает поразительными заживляющими свойствами, разглаживает шрамы и морщины. Миндальное масло - регенерирует, увлажняет, смягчает. Абрикосовое масло – повышает упругость, интенсивно питает, смягчает и увлажняет кожу, предотвращает ее сухость и шелушение.
Смесь из сухих ингредиентов и масел следует тщательно перемешать. Смесь должна быть в меру маслянистой.
Получившийся порошок в классическом варианте предлагается использовать по схеме: размачивание – нанесение – подсушивание – массаж - смывание. Использовать – в душе, для умывания лица (кроме кожи вокруг глаз), как маску и скраб. Убтан можно хранить около недели в закрытой посуде.
Для нормальной кожи - смешиваем этот порошок с очищенной водой или вашим любимым травяным отваром. Для жирной смешиваем с разбавленным лимонным соком или йогуртом. Такая смесь должна использоваться сразу, хранить даже в холодильнике нельзя. Для сухой кожи - добавляем молочный порошок смешанный с водой. Вместо молочного порошка можно использовать - свежее молоко, сметану, сок алоэ или огурца. Для увядающей кожи добавляем немного масла из зародышей пшеницы и родниковую воду или молоко. Для любого типа кожи, можно при желании вводить в травяную смесь по капле эфирного масла с очищающими свойствами - розмарин, мирт и другие. Желательно, чтобы в состав убтана входил корень солодки, в котором много сапонинов (сапонины - от лат. sapo-мыло) - группа растительных гликозидов, водные растворы которых образуют стойкую мыльную пену, за счет этого убтан не будет царапать кожу, Можно туда же добавить немного смолотой морской соли. Добавьте смолотую не ароматизированную кокосовую стружку или кунжутные зерна, эти два средства при помоле выделяют масло, что просто замечательно для кожи. То же свойство имеет молотый миндаль – если его добавить, получится просто вечерняя сказка для кожи.
1. Вариант - Положить в чашку две - три столовых ложки порошка Убтана, добавить одну - две столовых ложки растительного масла, развести смесь теплой водой или молоком до консистенции сметаны. Нанести на тело и лицо. Пасту на теле можно слегка растереть в течение 2-3 минут, затем все смыть теплой водой.
2. Вариант – нанести на тело две-три ложки теплого растительного масла (кунжутного, оливкового, подсолнечного, кукурузного или горчичного), затем приготовить пасту Убтана без масла, нанести ее на смазанное маслом тело и лицо, слегка растереть и через 2-3 минуты смыть.
Кто заботится о здоровье своей кожи, может заменить убтаном - мыло, гель для душа, скраб. Он подходит для всех типов кожи и годится для ежедневного применения.
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Мне наоборот кажется - легко Мука+масло+любая любимая трава (специя). И все. Сухие (мука, травы) хранятся долго, масло отдельно тоже. Смешать себе состав на неделю - пара минут.
а в порошок все стереть? нелегкое это дело скажу я вам. тот же овес или рис даже в кофемолке до пыли не размолоть, все равно жесткими крупинки остаются. что крупы, что травы в ступке молоть до изнеможения надо. я пробовала когда то и не вышло как надо..
Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Рисовую муку я в кофемолке перемалывала, надо просто несколько раз - в пудру пыль будет. Просеять можно накрайняк. Кофе я всю сознательную жизнь (в Ташкенте) толкла в ступке, сложно конечно, но я упертая. Маленькими порциями толкла. Травы даже через мясорубку старую можно, будет часть крупинками, часть в пыль. У меня бабулька двоюродная травницей была, я ей на каникулах помогала. Вот сухие травки (и даже семена) перемалывали через мясорубку. Трудно, но в те времена ничего другого под рукой не было.
Мука+масло+любая любимая трава (специя). И все.
Сухие (мука, травы) хранятся долго, масло отдельно тоже.
Смешать себе состав на неделю - пара минут.
я пробовала когда то и не вышло как надо..
пудрупыль будет. Просеять можно накрайняк.Кофе я всю сознательную жизнь (в Ташкенте) толкла в ступке, сложно конечно, но я упертая. Маленькими порциями толкла.
Травы даже через мясорубку
старуюможно, будет часть крупинками, часть в пыль.У меня бабулька двоюродная травницей была, я ей на каникулах помогала. Вот сухие травки (и даже семена) перемалывали через мясорубку. Трудно, но в те времена ничего другого под рукой не было.