Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
ТРАДИЦИОННЫЙ АРАБСКИЙ КОФЕ
На одну порцию:
1 ч ложка смолотого кофе.
1 чашка воды.
Приготовление:
В турку заливаем воду, доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем кофе, размешиваем, чтобы появилась пена, и опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, вливаем 1 ч ложку холодной воды и выключаем огонь.Готово.

далееКОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
На одну порцию:
1 ч. ложка кофе мелкого помола.
1 ч. ложка сахара.
соль.
чашка воды.
Приготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара. Добавим немножко соли. Тщательно перемешанную смесь заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Когда пена поднимется, добавляем маленький кусочек льда в турку и снимаем с огня. Даем настояться пару минут и разливаем по чашкам. Перед разлитием принято аккуратно снять пену в отдельную чашку, а затем уложить её в уже налитую чашку обратно.

КОФЕ ПО-РУССКИ
Рецепт итальянского происхождения, поэтому к названию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то русское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить или заменить на любой другой спиртной напиток.
На одну порцию:
чашка кофе.
рюмка водки.
сливки.
Приготовление:
Готовим кофе, вливаем в него водку. Перемешиваем. В подогретую чашку вливаем горячие сливки и кофе с водкой.

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ
На две порции:
2 ч. ложки кофе
сахар
лёд
2 чашки воды.
Приготовление:
Сварим кофе по классическому рецепту. Даем остыть. В шейкер всыпаем лёд и заливаем кофе, добавим сахар по вкусу. Смешиваем до тех пор, пока лёд не превратится в крошку, а напиток не примет молочный оттенок. Разливаем по бокалам. Интересный результат получается с эспрессо!

КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
На шесть порций:
500 мл рома
100 мл коньяка
50 мл сахарного сиропа
500 мл кофейного настоя
лимон.
Приготовление:
Вливаем горячий кофе в кувшин, добавляем коньяк, затем ром, сахарный сироп и аккуратно перемешиваем. Разливаем по чашечкам и в каждую добавляем немного лимона.

Необычные рецепты.
«ЮЖНЫЙ КОФЕ СО ЛЬДОМ И ПРЯНОСТЯМИ»
На 4 порции:
4 стакана крепкого черного кофе
4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
6 почек гвоздики
3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
4 ст. л. кофейного ликера
кубики льда
Приготовление:
Выливаем кофе в большой сосуд. Добавляем палочки корицы (можно заменить на молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Кофе процедим в большой кувшин, добавим ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

КОФЕ «УКАЗ МУДРОСТИ»
2 ст. ложки молотого кофе
3 стакана воды
1 стакан сливок
100 г сахара
3 белка
Приготовление:
Половину нормы кофе заливаем водой и доводим до кипения. Затем всыпаем вторую половину кофе и сахар. Минут через 5 смесь процедим через мелкое ситечко и ставим в холодное место. Взбиваем яичные белки с сахаром и сливками в крепкую пену, вливаем в кофе. Напиток подаем в фужерах.

КОФЕ "ДЖОРДЖИЯ С ИМБИРЕМ"
Это кофе названо так в честь штата Джорджия в США, знаменитого своими персиками.
На 6 порций:
1 банка (450-500 г) консервированных персиков в сиропе
750 мл крепкого черного кофе
120 мл сливок
1/2 ст л коричневого сахара
1/4 ч л молотой корицы
1/8 ч л молотого имбиря
Тертая цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
Сливаем сироп из персиков, сироп сохраните. В блендере взбиваем половину кофе и персики в течение 1 минуты.
Отдельно взбиваем сливки.
Наливаем 250 мл холодной воды, сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим еще одну минуту.
Добавим взбитые персики и оставшийся кофе в кастрюлю и перемешиваем. Разливаем по бокалам, украшаем взбитыми сливками, поверх апельсиновой цедрой и подаем.

"КОФЕ ДЕ ОЛЛА"
Этот рецепт традиционно готовится в Мексике на огне в больших количествах, для него используется специальный сосуд "олла".
На 4 порции:
1 л воды
150 г коричневого сахара
1 ч л темной патоки
1 палочка корицы
семена аниса (по желанию)
50 г хорошо поджаренного кофе, среднего помола
Приготовление:
В кастрюльку вливаем воду, добавим сахар, патоку, корицу и анис и медленно доводим до кипения.
Помешиваем, чтобы сахар и патока растворились.
Когда смесь дойдет до кипения, снимаем с огня, накрываем, пусть настаивается пять минут. Переливаем в кружки и сразу же подаем.

КОФЕ "КУЗНЕЧИК"
На 2 порции:
квадратики мятного шоколада (белый и горький)
50 мл зеленого мятного ликера.
50 мл кофейного ликера.
350 мл горячего крепкого кофе
50 мл сливок
Приготовление:
Порезать шоколад по диагонали пополам.
Разделим оба ликера по двум высоким бокалам. Перемешиваем.
Наполняем бокалы горячим кофе и доливаем сливки. Украшаем шоколадными треугольничками.
На заметку:
Используйте крепкий кофе, так как он будет разбавляться ликерами.

«ПО-МЕКСИКАНСКИ»
На 4 порции:
2 стакана крепкого черного кофе
2 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 ст. л. шоколадного сиропа
0,5 стакана взбитых сливок
Приготовление:
Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Вливаем в полученную смесь кофе и тщательно перемешиваем. Разлить по чашкам. Украшаем взбитыми сливками и корицей.

КОФЕ «ЖАНЕТТ»
4 ч. л. хоpошо смолотого кофе
1/4 л. молока
1 яичный желток
1 ложка сгущенного молока
1 ст. ложка сахаpа
немного коньяка, сливки.
Приготовление:
Кофе заливаем чашкой кипящего молока и выдерживаем под крышкой пять минут на слабом огне. После охлаждения процедим и взбиваем со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подаем в стаканах, добавив немного коньяка.

МОККО «В ОБЛАКЕ»
На 6 порций:
5 стаканов молока
2,5 стакана крепкого черного кофе
сахар по вкусу
3 ст. л. ванильного сахара
110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы
молотый мускатный орех
Приготовление:
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится добавить сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

КОФЕ "ОФЛАМЕРОН"
Сохранился основательно забытый рецепт кофе Офламерон из сборника начала 20-го века "Офламерон. 100 рецептов для любви". Особенностью данного кофе является избирательное действие на дам. Хотя в рецепт кофе не входит ни один из компонентов, побуждающих женщину к желанию обладать мужчиной, такой эффект проявляется примерно в 2/3 случаев.
Имеется два варианта заваривания этого кофе, различающихся для горьковатых сортов кофе и кисловатых сортов кофе.
Вариант 1 - Для кисловатых сортов кофе.
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет массивной.
Вариант 2 - Для горьковатых сортов кофе.
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет массивной.
P.S. Надо отметить, что эффект обусловлен не столько возбуждением, сколько "торможением сопротивления". В наше время в рецепте “Офламерон” нередко заменяют шампанское абсентом, что усиливает эффект.
Еще рецептами поделилась siringa007
Эг-ног — полезный и питательный напиток, основой которого являются свежие сырые яйца и молоко или сливки. Родина этого напитка — Шотландия. Название его «эг-ног» на шотландском языке означает «яичное пиво». Возможно, по этой причине напиток этот принято подавать в низких бокалах, несколько напоминающих пивные кружки. Шотландцы часто называют эг-ног «молоком пожилых», хотя он пользуется не меньшей популярностью и у молодежи. При приготовлении этого напитка охлаждают и тщательно взбивают все ингредиенты, кроме белка. Белок взбивают в конце, добавляют к охлажденной смеси и после этого наполняют бокалы. Пышную пену рекомендуется, как правило, в соответствии с рецептом, посыпать тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или кофе. Пить эг-ног рекомендуется сразу же после приготовления, пока не осела пена.
Лично я делаю так.
1 стакан крепкого кофе
1 стакан молока
2 яичных желтка
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки сахара
Желтки растереть с сахаром, добавить горячий кофе и горячее молоко.
Взбить до появления пены. Добавить коньяк.
Разлить по бокалам. Посыпать сверху кофе. Подавать горячим.
Можно попробовать:
Эг-ног «Гном»
Молоко — 90 г, яйцо — 1 шт., чайный сироп — 20 г, мороженое шоколадное или крем-брюле — 50 г.
Эг-ног «Снежок»
Молоко — 90 г, яйцо — 1 шт., лимонный сироп — 20 г, мороженое пломбир — 50 г.
Шоколадный эг-ног
Молоко — 120 г, яйцо — 1 шт., шоколадный сироп — 40 г.
Эг-ног «Домашний»
Сахарный сироп — 20 г, ром — 10 г, яичный желток — 1 шт., молоко — 50 г.
Эг-ног «Мокко»
Крепкий кофейный настой — 50 г, сахарный сироп — 10 г, молоко или сливки — 25 г, коньяк — 10 г, яичный желток — 1 шт. Посыпают кофейным порошком.
Но здесь один нюанс: по этим рецептам эг-ног подают холодным.
Рецепты собраны - с миру по ниткеголому петля
.
На одну порцию:
1 ч ложка смолотого кофе.
1 чашка воды.
Приготовление:
В турку заливаем воду, доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем кофе, размешиваем, чтобы появилась пена, и опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, вливаем 1 ч ложку холодной воды и выключаем огонь.Готово.

далееКОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
На одну порцию:
1 ч. ложка кофе мелкого помола.
1 ч. ложка сахара.
соль.
чашка воды.
Приготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара. Добавим немножко соли. Тщательно перемешанную смесь заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Когда пена поднимется, добавляем маленький кусочек льда в турку и снимаем с огня. Даем настояться пару минут и разливаем по чашкам. Перед разлитием принято аккуратно снять пену в отдельную чашку, а затем уложить её в уже налитую чашку обратно.

КОФЕ ПО-РУССКИ
Рецепт итальянского происхождения, поэтому к названию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то русское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить или заменить на любой другой спиртной напиток.
На одну порцию:
чашка кофе.
рюмка водки.
сливки.
Приготовление:
Готовим кофе, вливаем в него водку. Перемешиваем. В подогретую чашку вливаем горячие сливки и кофе с водкой.

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ
На две порции:
2 ч. ложки кофе
сахар
лёд
2 чашки воды.
Приготовление:
Сварим кофе по классическому рецепту. Даем остыть. В шейкер всыпаем лёд и заливаем кофе, добавим сахар по вкусу. Смешиваем до тех пор, пока лёд не превратится в крошку, а напиток не примет молочный оттенок. Разливаем по бокалам. Интересный результат получается с эспрессо!

КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
На шесть порций:
500 мл рома
100 мл коньяка
50 мл сахарного сиропа
500 мл кофейного настоя
лимон.
Приготовление:
Вливаем горячий кофе в кувшин, добавляем коньяк, затем ром, сахарный сироп и аккуратно перемешиваем. Разливаем по чашечкам и в каждую добавляем немного лимона.

Необычные рецепты.
«ЮЖНЫЙ КОФЕ СО ЛЬДОМ И ПРЯНОСТЯМИ»
На 4 порции:
4 стакана крепкого черного кофе
4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
6 почек гвоздики
3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
4 ст. л. кофейного ликера
кубики льда
Приготовление:
Выливаем кофе в большой сосуд. Добавляем палочки корицы (можно заменить на молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Кофе процедим в большой кувшин, добавим ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

КОФЕ «УКАЗ МУДРОСТИ»
2 ст. ложки молотого кофе
3 стакана воды
1 стакан сливок
100 г сахара
3 белка
Приготовление:
Половину нормы кофе заливаем водой и доводим до кипения. Затем всыпаем вторую половину кофе и сахар. Минут через 5 смесь процедим через мелкое ситечко и ставим в холодное место. Взбиваем яичные белки с сахаром и сливками в крепкую пену, вливаем в кофе. Напиток подаем в фужерах.

КОФЕ "ДЖОРДЖИЯ С ИМБИРЕМ"
Это кофе названо так в честь штата Джорджия в США, знаменитого своими персиками.
На 6 порций:
1 банка (450-500 г) консервированных персиков в сиропе
750 мл крепкого черного кофе
120 мл сливок
1/2 ст л коричневого сахара
1/4 ч л молотой корицы
1/8 ч л молотого имбиря
Тертая цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
Сливаем сироп из персиков, сироп сохраните. В блендере взбиваем половину кофе и персики в течение 1 минуты.
Отдельно взбиваем сливки.
Наливаем 250 мл холодной воды, сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим еще одну минуту.
Добавим взбитые персики и оставшийся кофе в кастрюлю и перемешиваем. Разливаем по бокалам, украшаем взбитыми сливками, поверх апельсиновой цедрой и подаем.

"КОФЕ ДЕ ОЛЛА"
Этот рецепт традиционно готовится в Мексике на огне в больших количествах, для него используется специальный сосуд "олла".
На 4 порции:
1 л воды
150 г коричневого сахара
1 ч л темной патоки
1 палочка корицы
семена аниса (по желанию)
50 г хорошо поджаренного кофе, среднего помола
Приготовление:
В кастрюльку вливаем воду, добавим сахар, патоку, корицу и анис и медленно доводим до кипения.
Помешиваем, чтобы сахар и патока растворились.
Когда смесь дойдет до кипения, снимаем с огня, накрываем, пусть настаивается пять минут. Переливаем в кружки и сразу же подаем.

КОФЕ "КУЗНЕЧИК"
На 2 порции:
квадратики мятного шоколада (белый и горький)
50 мл зеленого мятного ликера.
50 мл кофейного ликера.
350 мл горячего крепкого кофе
50 мл сливок
Приготовление:
Порезать шоколад по диагонали пополам.
Разделим оба ликера по двум высоким бокалам. Перемешиваем.
Наполняем бокалы горячим кофе и доливаем сливки. Украшаем шоколадными треугольничками.
На заметку:
Используйте крепкий кофе, так как он будет разбавляться ликерами.

«ПО-МЕКСИКАНСКИ»
На 4 порции:
2 стакана крепкого черного кофе
2 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 ст. л. шоколадного сиропа
0,5 стакана взбитых сливок
Приготовление:
Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Вливаем в полученную смесь кофе и тщательно перемешиваем. Разлить по чашкам. Украшаем взбитыми сливками и корицей.

КОФЕ «ЖАНЕТТ»
4 ч. л. хоpошо смолотого кофе
1/4 л. молока
1 яичный желток
1 ложка сгущенного молока
1 ст. ложка сахаpа
немного коньяка, сливки.
Приготовление:
Кофе заливаем чашкой кипящего молока и выдерживаем под крышкой пять минут на слабом огне. После охлаждения процедим и взбиваем со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подаем в стаканах, добавив немного коньяка.

МОККО «В ОБЛАКЕ»
На 6 порций:
5 стаканов молока
2,5 стакана крепкого черного кофе
сахар по вкусу
3 ст. л. ванильного сахара
110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы
молотый мускатный орех
Приготовление:
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится добавить сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

КОФЕ "ОФЛАМЕРОН"
Сохранился основательно забытый рецепт кофе Офламерон из сборника начала 20-го века "Офламерон. 100 рецептов для любви". Особенностью данного кофе является избирательное действие на дам. Хотя в рецепт кофе не входит ни один из компонентов, побуждающих женщину к желанию обладать мужчиной, такой эффект проявляется примерно в 2/3 случаев.
Имеется два варианта заваривания этого кофе, различающихся для горьковатых сортов кофе и кисловатых сортов кофе.
Вариант 1 - Для кисловатых сортов кофе.
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет массивной.
Вариант 2 - Для горьковатых сортов кофе.
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет массивной.
P.S. Надо отметить, что эффект обусловлен не столько возбуждением, сколько "торможением сопротивления". В наше время в рецепте “Офламерон” нередко заменяют шампанское абсентом, что усиливает эффект.
Еще рецептами поделилась siringa007
Эг-ног — полезный и питательный напиток, основой которого являются свежие сырые яйца и молоко или сливки. Родина этого напитка — Шотландия. Название его «эг-ног» на шотландском языке означает «яичное пиво». Возможно, по этой причине напиток этот принято подавать в низких бокалах, несколько напоминающих пивные кружки. Шотландцы часто называют эг-ног «молоком пожилых», хотя он пользуется не меньшей популярностью и у молодежи. При приготовлении этого напитка охлаждают и тщательно взбивают все ингредиенты, кроме белка. Белок взбивают в конце, добавляют к охлажденной смеси и после этого наполняют бокалы. Пышную пену рекомендуется, как правило, в соответствии с рецептом, посыпать тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или кофе. Пить эг-ног рекомендуется сразу же после приготовления, пока не осела пена.
Лично я делаю так.
1 стакан крепкого кофе
1 стакан молока
2 яичных желтка
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки сахара
Желтки растереть с сахаром, добавить горячий кофе и горячее молоко.
Взбить до появления пены. Добавить коньяк.
Разлить по бокалам. Посыпать сверху кофе. Подавать горячим.
Можно попробовать:
Эг-ног «Гном»
Молоко — 90 г, яйцо — 1 шт., чайный сироп — 20 г, мороженое шоколадное или крем-брюле — 50 г.
Эг-ног «Снежок»
Молоко — 90 г, яйцо — 1 шт., лимонный сироп — 20 г, мороженое пломбир — 50 г.
Шоколадный эг-ног
Молоко — 120 г, яйцо — 1 шт., шоколадный сироп — 40 г.
Эг-ног «Домашний»
Сахарный сироп — 20 г, ром — 10 г, яичный желток — 1 шт., молоко — 50 г.
Эг-ног «Мокко»
Крепкий кофейный настой — 50 г, сахарный сироп — 10 г, молоко или сливки — 25 г, коньяк — 10 г, яичный желток — 1 шт. Посыпают кофейным порошком.
Но здесь один нюанс: по этим рецептам эг-ног подают холодным.
Рецепты собраны - с миру по нитке

@темы: рецепты