Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Сегодня опробовала новый рецепт, испекла булочки. Рецепт хороший, нетрудоемкий, быстрый в приготовлении. Тесто замечательное – легкое, воздушное. Но! На мой вкус булочки получаются довольно таки пресные, такие булочки хороши к завтраку - с маслом, с джемом или вареньем.
Kaiserbrotchen – Королевские булочки. Немецкая кулинария.
500 (600) г пшеничной муки высшего сорта
300 мл. молока
40 г свежих дрожжей или одна (по рецепту 7-8 гр.) упаковка сухих активных дрожжей. Я брала 11–ти граммовую пачку сухих.
1 ч. л. сахара или 1 ст.л сахара – на ваш вкус.
1 ч. л. соли
75 г сливочного масла
1 яйцо для смазывания булочек.
В миске, в тёплом молоке растворяем сахар затем дрожжи, миску накрываем и ставим в теплое место, минут на 15 - до образования пены. Муку просеять, добавить соль. Масло растопить или размягчить и порезать в муку, до образования крошки.
Аккуратно вливаем в муку молочно-дрожжевую смесь. Дать несколько минут впитаться, затем вымесить до получения мягкого, гладкого, эластичного теста. При необходимости добавляем немного муки.
Миску прикрываем пленкой и в тёплое место до тех пор, пока тесто не удвоится в размере. В рецепте написано тесто подходит – час, у меня тесто подошло быстрее – минут за 40.
Формируем из теста колбаску и разделываем ее на 15 – 16 одинаковых кусочков. Каждый кусочек сформировать на присыпанном мукой столе в булочку. Я ничем стол не присыпала и даже не смазывала маслом, тесто совершенно не липнет. Дать булочкам расстояться минут десять.
Каждую булочку надрезать сверху буквой «Х», лучше всего надрезать бритвой, или очень острым ножом.

Выкладываем булочки на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Яйцо (можно отдельно желток, кто как привык) взбить и смазать им булочки. Булочки по желанию присыпаем - кунжутом, маком, сахаром или просто мукой.
Выпекать в хорошо прогретой до 200Ц (395Ф) духовке 15 - 20 – 25 минут.

Kaiserbrotchen – Королевские булочки. Немецкая кулинария.
500 (600) г пшеничной муки высшего сорта
300 мл. молока
40 г свежих дрожжей или одна (по рецепту 7-8 гр.) упаковка сухих активных дрожжей. Я брала 11–ти граммовую пачку сухих.
1 ч. л. сахара или 1 ст.л сахара – на ваш вкус.
1 ч. л. соли
75 г сливочного масла
1 яйцо для смазывания булочек.
В миске, в тёплом молоке растворяем сахар затем дрожжи, миску накрываем и ставим в теплое место, минут на 15 - до образования пены. Муку просеять, добавить соль. Масло растопить или размягчить и порезать в муку, до образования крошки.
Аккуратно вливаем в муку молочно-дрожжевую смесь. Дать несколько минут впитаться, затем вымесить до получения мягкого, гладкого, эластичного теста. При необходимости добавляем немного муки.
Миску прикрываем пленкой и в тёплое место до тех пор, пока тесто не удвоится в размере. В рецепте написано тесто подходит – час, у меня тесто подошло быстрее – минут за 40.
Формируем из теста колбаску и разделываем ее на 15 – 16 одинаковых кусочков. Каждый кусочек сформировать на присыпанном мукой столе в булочку. Я ничем стол не присыпала и даже не смазывала маслом, тесто совершенно не липнет. Дать булочкам расстояться минут десять.
Каждую булочку надрезать сверху буквой «Х», лучше всего надрезать бритвой, или очень острым ножом.

Выкладываем булочки на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Яйцо (можно отдельно желток, кто как привык) взбить и смазать им булочки. Булочки по желанию присыпаем - кунжутом, маком, сахаром или просто мукой.
Выпекать в хорошо прогретой до 200Ц (395Ф) духовке 15 - 20 – 25 минут.

Donata
Масло сдобу добавляет. Мне кажется в них надо изюм и если сахара побольше, можно ванилин или корицу добавить.