Из википедии:
Опоссумы (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились.
далееОпоссумы достаточно крупные животные - длина тела может достигать 50 см. Мордочка узкая, заостренная и вытянутая. Тело, кроме ушей, пальчиков и хвоста - покрыто густым, коротким мехом. Хвост голый целиком или только на кончике. Хвост у опоссумов хватательный. Окрас шубки от серого и желтовато-бурого до чёрного. Лапки у опоссумов - пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних, ими опоссумы могу пользоваться как руками.

Опоссумы — обитатели степей, лесов и полупустынь. Встречаются и на равнинах, и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни. Днем зверьки спят в дуплах, на ветках, а бывает и среди камней. Активны ночью. С наступлением сумерек опоссумы выходят на “охоту”. В еде зверьки неприхотливы, они всеядны. Сочные листья, дикий виноград, кукуруза, грибы, жучки, улитки, ящерки, мыши - что попадается, то и в пользу 

Так же опоссумы очень любят птичьи яйца и переборов свою лень довольно высоко за ними забираются. Если ветка, на которой расположилось гнездо, слишком тонка и по ней подобраться к заветной цели трудно, зверьки умудряются ограбить гнездо акробатическим способом. Опоссум подползает по ветке, которая растет над гнездом, зацепляется хвостом, повисает вниз головой и передними лапами подворовывает яйца из гнезда.

Опоссумы обжорки. Плотно покушав, зацепившись хвостом и задней лапкой, или только хвостом за ветки, зверьки висят вниз головой и блаженно переваривают обед.

В Америке есть выражение - "играть в опоссума", то бишь - притворяться. Опоссум в этом деле большой мастер! Если выхода нет, и враг уже дышит в затылок, напуганный или раненый опоссум падает, и притворяется мёртвым. Даже с дерева может упасть “трупом” и будет сколько надо лежать, приоткрыв пасть, закатив остекленевшие глаза и раскинув, как будто окоченевшие лапки. Эта мнимая смерть частенько спасает опоссумам жизнь — преследователь, обнюхав неподвижное тело, обычно теряет интерес и уходит. Как только опасность миновала опоссум «оживает» и убегает по своим делам.

Опоссумы - одиночки и вне брачного сезона зверьки необщительны. Но как только приходит время брачных игр, зверьки объединяются в пары и проводят вместе дни и ночи.

Беременность длится 12-13 суток и на свет появляются 18-25 детенышей. Малыши рождаются весом в 2 - 4 грамма и размером с пчелку. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства сумка отсутствует. Подросшая малышня путешествует вместе с матерью, держась за шерсть на её спине.
@темы:
наша любимая природа