Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Эти рецепты собирались в могучую кучку с разных сайтов и газет, уж очень они мне все приглянулись. Зеленые – соленые помидоры. Ядреная закусочка. Помидоры нужно выбирать крепенькие и совсем зеленые, если бочок розоватый – такая помидорка не подойдет, так как раскиснет в рассоле. На пробу можно купить 1-2 кг. помидоров. Чеснок, веточки сельдерея, морковка и красный горький перец. Рассол – на литр холодной воды две полные без горки столовые ложки соли. Морковку режем кружочками, чеснок пластинками, перец колечками, зелень рвем руками на кусочки. Помидорки моем, делаем надрез крест на крест и фаршируем приготовленной приправой. От количества перца соответственно зависит острота блюда, так что с перцем – по вкусу. далееНа дно банки укладываем всё тот же состав - сельдерей, чеснок и перец (кому мало показалось). В банку укладываем помидорки и заливаем холодным рассолом. Сверху ставим гнёт, чтоб помидоры были полностью погружены в рассол. Банки с помидорами должны стоять на свету (но не на солнце!) для брожения. Когда помидоры переиграют и перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным - все, закуска готова. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то - сливаем рассол, кипятим его, сразу заливаем помидоры и сразу закатываем. Ай, красота получилась Эти огурчики – минутка, очень кстати подойдут, если неожиданно нагрянули гости. Минимальная порция, как раз и новый рецепт опробовать. 3 огурца 3 зубчика чеснока пара веточек укропа (можно и другую зелень добавить) соль С помощью овощечистки нарезаем огурчики на тонкие полоски. Укладываем слоями на плоскую тарелку: огурцы, мелко нарезанный укроп, чеснок через пресс, соль и по новой – слоями. Оставляем огурчики на несколько минут. Перед подачей свёртываем из огуречных ломтиков рулеты. Рецепт очень легкой летней закуски — маринованные кабачки. На приготовление этого блюда уходит всего 20 минут + два часа на маринование. 1,5 кг молодых кабачков 1 чайная ложка соли 50 мл оливкового масла 2 столовых ложки уксуса 2 чайных ложки меда 1 пучок зелени любимой зелени, например - укроп. Кабачки почистить и с помощью овощечистки нарезать тонкими полосками. Переложить их в посудинку (не алюминиевую), где будем мариновать, посыпать солью, перемешать и отставить в сторону минут на 15, пока не пустят сок. Готовим маринад: для этого смешиваем масло, уксус, мед и нашинкованную зелень, ставим на 30 секунд в микроволновку. Пока маринад нагревается, сливаем сок из кабачков. Заливаем кабачки маринадом, перемешиваем и на два часа в холодильник. Если добавить в маринад соевый соус и немного кунжутного масла, блюдо приобретет "китайский" вкус. Этот рецепт не только новый для меня, но и трудно выполнимый, так как бочки для засолки под рукой нет, всё осталось в родном доме, в Ташкенте. Можно конечно поэкспериментировать - рецепт интересный. Из истории известно, что писатель Антон Павлович Чехов интересовался диковинками, выращенными садоводами и огородниками. В одном из писем писателю и заядлому садоводу – экспериментатору Лейкину Антон Павлович писал: “тыквы ваши грандиозны, так что трудно поднять. Посолили в них огурцы” А вот и рецепт. Нужны самые мелкие огурчики. Огурцы моем и посыпаем крупной солью. У зрелой устойчивой тыквы (чтобы ее потом можно было ставить на стол) срезаем верхушку - крышку. Ложкой извлекаем семена. Плотно укладываем в тыкву огурчики и заливаем рассолом – 40 г. соли на литр воды. Без пряностей. Тыкву закрываем крышкой, плотно прикрепляем крышку зубочистками. Тыкву размещаем в бочку, в которой обычно солят огурцы. Примерно через 4-6 недель получается квашеная тыква с квашеными огурчиками. У огурчиков получается нежный аромат и отличный вкус. Тыкву с огурчиками нужно хранить в холодильнике. Тыквы для засолки обычно берут прошлогодние, поскольку ко времени засолки огурцов они еще не поспевают. Малосольные огурчики. Огурцы замачиваем на два часа в холодной воде. Даем воде стечь, огурцы накалываем вилкой и укладываем в банку. Добавим крупно нарезанный чеснок, несколько лавровых листьев, красный горький перец, душистый перец, немного корня хрена. Заливаем горячим рассолом – на 2 литра воды 2 ст. л. без горки соли, 1-2 зубчика чеснока – рассол закипятить! Вместо крышки, баночки закрываем листом хрена, сложенным в несколько слоев. Остывшие баночки прячем в холодильник на неделю.