Будь не рабом, а господином своего настроения. Абдул-Баха.
Нашла интересный рецепт, решила приготовить, очень даже ничего получилось – вкусно. Лакомство для тех, кто любит шоколадные десерты. Ну очень шоколадные 
Шоколадные трещинки, или шоколадные морщинки (Chokolate Crinkles).
200 г. шоколада. Я брала две плитки по 100 г. одну горькую, одну молочную.
90 г. сливочного масла.
1/2 стакана сахара.
3 яйца.
Соль на кончике ножа.
1 чайная ложка ванильной эссенции, можно заменить на ванилин (ванильный сахар).
1/2 стакана муки.
1/4 стакана несладкого какао порошка.
1/2 чайной ложки пекарского порошка (он же – разрыхлитель теста. Если под рукой нет покупного, рецепт пекарского порошка домашнего приготовления - 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка крахмала, 20 г лимонной кислоты. Все перемешиваем - разрыхлитель готов).
3/4 стакана сахарной пудры.
В любой удобной посудинке, на слабом огне, постоянно помешивая растопить шоколад и масло (можно растопить на водной бане – кому как удобно), я растопила в кастрюльке – сначала масло, потом шоколад. Снять с огня, добавить сахар и размешивать массу до растворения сахара (сахар долго растворяется). По одному вбиваем яйца, после каждого яйца тщательно взбиваем тесто миксером (почему яйца вбивать по одному? Для чего такая премудрость мне не понятно, но сделала как написано). Добавляем ваниль.
Муку, какао просеять, к ним добавить пекарский порошок и соль – перемешать. Всыпаем сухую смесь в шоколадную массу, тщательно перемешиваем (очень тщательно, какао-порошок так и норовит свернуться в тесте в комочки). Накрываем чашку крышкой (или пленкой) и на час прячем в холодильник.
Отщипываем тесто кусочками и скатываем в шарики 3 см. Каждый шарик нужно густо обвалять в сахарной пудре. Делать шарики лучше побыстрее, пока тесто окончательно не подтаяло, уж больно липучее становится. У меня вышло 30 шариков, но я лепила их чуток покрупнее, чем дано в рецепте.
Противень можно застелить пергаментной бумагой, можно смазать маслом. Укладываем шарики на противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга (а лучше еще дальше). В процессе выпечки шарики становятся лепешечками (довольно сильно расползаются) – это нормально.
Выпекаем в заранее прогретой духовке (160°C/325°F) 10 – 15 минут.
Приятного аппетита.
Фото в инете конечно можно было найти поприличнее, у меня качество фоток, ну как всегда не очень
.


Шоколадные трещинки, или шоколадные морщинки (Chokolate Crinkles).
200 г. шоколада. Я брала две плитки по 100 г. одну горькую, одну молочную.
90 г. сливочного масла.
1/2 стакана сахара.
3 яйца.
Соль на кончике ножа.
1 чайная ложка ванильной эссенции, можно заменить на ванилин (ванильный сахар).
1/2 стакана муки.
1/4 стакана несладкого какао порошка.
1/2 чайной ложки пекарского порошка (он же – разрыхлитель теста. Если под рукой нет покупного, рецепт пекарского порошка домашнего приготовления - 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка крахмала, 20 г лимонной кислоты. Все перемешиваем - разрыхлитель готов).
3/4 стакана сахарной пудры.
В любой удобной посудинке, на слабом огне, постоянно помешивая растопить шоколад и масло (можно растопить на водной бане – кому как удобно), я растопила в кастрюльке – сначала масло, потом шоколад. Снять с огня, добавить сахар и размешивать массу до растворения сахара (сахар долго растворяется). По одному вбиваем яйца, после каждого яйца тщательно взбиваем тесто миксером (почему яйца вбивать по одному? Для чего такая премудрость мне не понятно, но сделала как написано). Добавляем ваниль.
Муку, какао просеять, к ним добавить пекарский порошок и соль – перемешать. Всыпаем сухую смесь в шоколадную массу, тщательно перемешиваем (очень тщательно, какао-порошок так и норовит свернуться в тесте в комочки). Накрываем чашку крышкой (или пленкой) и на час прячем в холодильник.
Отщипываем тесто кусочками и скатываем в шарики 3 см. Каждый шарик нужно густо обвалять в сахарной пудре. Делать шарики лучше побыстрее, пока тесто окончательно не подтаяло, уж больно липучее становится. У меня вышло 30 шариков, но я лепила их чуток покрупнее, чем дано в рецепте.
Противень можно застелить пергаментной бумагой, можно смазать маслом. Укладываем шарики на противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга (а лучше еще дальше). В процессе выпечки шарики становятся лепешечками (довольно сильно расползаются) – это нормально.
Выпекаем в заранее прогретой духовке (160°C/325°F) 10 – 15 минут.
Приятного аппетита.
Фото в инете конечно можно было найти поприличнее, у меня качество фоток, ну как всегда не очень


у меня качество фоток, ну как всегда не очень все равно аппетитно выглядит))
а, слушай, а они мягкие?
а вот в воскресенье займусь)) Быстро довольно таки получается (если час в холодильнике в расчет не брать)
ну да, недолго, а за час, что в холодильнике стоять будет, можно кучу дел переделать)
Там масло, они шариками не получаться.
Надо тогда к друзьям с духовкой и там уже развернуться с десертами
слушай, а ведь можно купить недорогой духовой шкаф и печь себе на здоровье)
Но муж не жалуется - и славабогу. И то хорошо, что не капризничает.
Чудомоё Ой, я сама лентяйка ещё та... по-этому зачастую готовим с мужем вместе, чтоб быстрее было
вкусные печеньки получились))
Они нам тоже всем понравились.