вторник, 27 апреля 2010
Анис обыкновенный. Слегка пряный запах, в размолотом виде запах более пряно-сладкий. Вкус ароматный, освежающий. Блюда – фруктовые салаты, яблочный мусс, грушевый, сливовый компоты, красная капуста, супы, анисовый хлеб. Польза – делает тяжелую пищу полезнее, препятствует метеоризму, стимулирует отделение желчи. Рекомендуется в диетах печеночникам, сердечникам.Альпиния лекарственная. Запах пряный, вкус жгучий, пряный. Блюда – шурпа, рагу, жаркое из гуся, утки, угорь, рубленое мясо. Польза – способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит. С осторожность применять при сниженной пищеварительной функции.Базилик. Запах пряный, вкус остро-пряный. Блюда – супы, мясные блюда, белокочанная капуста, моллюски, крабы, горох. Польза - способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит. Рекомендуют сердечникам, диабетикам, почечным больным.Ваниль. Сладкий приятный запах. Вкус горький. Блюда – пирожные, пироги, мороженое, компоты, коктейли, пудинги, фруктовые салаты. Польза ванили невелика, используется только как пряность для сладких блюд.Горчица черная. Семена горчицы без запаха, на вкус горьковатые. Блюда – угорь, рагу, пряная колбаса, острые блюда, майонезы, маринады, подливки, холодные яичные соусы, маринованные фрукты. Польза – усиливает выделение слюны, при осторожном применении, можно использовать в любых диетах. Немного слабит.читать дальше Гвоздичник джамболан. Необычный пряный запах, вкус жгуче-пряный. Блюда – кисло-сладкое жаркое, рыбные, куриные блюда, грибные соусы, блюда из красной свеклы, глинтвейн, сладкие блюда. Польза – стимулирующее действует на все функции пищеварения.Душица критская и душица обыкновенная. Запах и вкус очень ароматные. Блюда – пицца, морская рыба, блюда из яиц, овощи, спагетти, барашек, салатные заправки. Польза - способствуют перевариванию жиров.Иссоп лекарственный. Довольно специфическая пряность. Ароматный запах и вкус. Блюда – супы, жаркое, сельдерейные, мясные салаты, рагу, печеночные клецки, рулеты, творог. Польза – увеличивает секрецию пищеварительных соков.Имбирь. Сильный пряный запах, вкус жгучий. Блюда – пудинги, сладкие пироги и запеканки, фруктовые салаты и супы, напитки, консервированные фрукты. Польза - возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Подходит для любой диеты, особенно бессолевой.Кардамон. Приятный сильный запах, вкус жгучий. Блюда – гороховый суп, паштеты, пироги, фруктовые блюда, марципаны, кофе. Можно понемногу добавлять в сладкие блюда. Польза - увеличивает секрецию пищеварительных соков, препятствует метеоризму. Кориандр. Необычный, резкий аромат, вкус горьковато-острый. Блюда – колбасы, свиное жаркое, пряный хлеб, блюда из капусты, консервированные фрукты, яблочный компот. Польза – возбуждает аппетит, препятствует метеоризму.Коричник цейлонский. Своеобразный сильный аромат, сладковато-жгучий вкус. Блюда – кислое жаркое, жаркое из дичи, манная каша, молочная рисовая каша, печенье, сладкие блюда, фруктовый компот, яблочный мусс, пунш, глинтвейн. Польза - способствует перевариванию жиров.Кумин. Ароматный запах и вкус. Блюда – редко используется, хорош ко всем капустным блюдам. Польза – предотвращает метеоризм, напоминает тмин, снимает колики.Куркума длинная. Слабый ароматный запах, вкус горьковатый, острый. Блюда – рис, блюда из курицы, яйца. Польза – используют как желчегонное, активизирует отток желчи.Лук медвежий (черемша). Сильный чесночный аромат, вкус острый. Блюда – рыба, картофель, жаркое, овощи, грибы, салаты, супы. Польза - стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени. Лавр благородный. Слабый ароматный запах, вкус горький, острый, вяжущий. Блюда – дичь, рагу, отварная рыба, кислая капуста, супы, овощи, маринады, раки, крабы, сельдь, соусы. Польза – слегка возбуждает аппетит, особенно в супах. Не противопоказан никому.Лук репчатый. Луковый аромат более или менее резкий в зависимости от сорта, вкус так же разной остроты. Блюда – жаркое, рыба, супы, картофель, грибы, салаты, пикантные блюда, мягкие сыры, соусы. Польза - регулирует работу кишечника. Разрешен в любой диете. Содержит вещества бактериального действия.Любисток лекарственный. Пряный острый запах, вкус сначала сладковатый, потом остро-горьковатый. Блюда – мясо, рис, супы, птица, все овощи, перловая каша, рагу. Польза - стимулирует пищеварение и работу почек. Подходит для любой диеты.Майоран. Ароматный запах, вкус слегка сладковатый и сильно пряный. Блюда – курица, жаркое из гуся, утки, грибные блюда, картофельный суп, печень, печеночные клецки, овощи, салаты, соусы. Польза - способствуют перевариванию жиров, стимулирует работу почек. Подходит для любой диеты.Мелисса лекарственная. Запах ароматный, вкус освежающий. Блюда – свинина, телятина, жаркое из барашка, карп, сиг. Польза – снимает тошноту, возбуждает аппетит.Можжевельник обыкновенный. Аромат пряный, вкус сладкий. Блюда – кисло-сладкое жаркое, дичь, квашеная капуста, красная и белокочанная капуста. Польза - возбуждает аппетит, стимулирует работу почек, устраняет метеоризм. В небольшом количестве подходит для всех диет.Мускатник душистый. Слабый ароматный запах, вкус сначала мягкий, затем остро-пряный. Блюда – рубленое мясо, рагу, говядина, птица, паштеты, запеченная рыба, картофельное пюре, супы, мясные бульоны, запеканка с сыром, шпинат, соусы, печенье. Польза - способствует отделению желчи. Подходит для всех диет, особенно бессолевой.Мята перечная. Сильный аромат, вкус освежающий. Блюда – омлеты, все овощные и картофельные блюда, супы, салаты, майонезы. Польза - возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности, стимулирует работу почек. Подходит для бессолевых диет.Пажитник сенной. Сладковатый своеобразный аромат, вкус острый и немного горький. Блюда – используют понемногу в грубых овощных блюдах. Польза – способствует пищеварению. Пастернак посевной. Аромат слабый, вкус сладковато-горький. Блюда – применяется мало в овощных, картофельных супах. Польза незначительная.Перец кубебе. Ароматный запах, вкус горький. Блюда – у нас используется редко, подходит для любых жирных блюд. Польза – укрепляет желудок и кишечник, стимулирует кровообращение. Перец кустарниковый. Запах практически отсутствует, вкус очень острый. Блюда – гуляш, паштеты, жаркое из рубленого мяса, рагу, томатный суп, томатный соус, острые мясные соусы. Польза – возбуждает аппетит, регулирует кровообращение. Очень осторожно применяют при нарушениях кровообращения.Перец однолетний. Запах слабый, вкус зависит от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого. Блюда – рубленое мясо, паштеты, рагу, гуляш, томатные соусы и супы, острые мясные соусы. Польза - усиливает выделение слюны, стимулирует кровообращение пищеварительной системы.Перец черный. Пряный запах, вкус жгучий острый. Блюда – свинина, телятина, жаркое из барашка, блюда из бобовых, салаты, сиг, карп, соусы. Польза - снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает обмен веществ.Петрушка. Пряный запах, вкус жгуче-острый. Блюда – мясные блюда, рубленое жаркое, супы, отварная рыба, бобовые, салаты, соусы. Польза - улучшает кровообращение и допускается в диете для сердечников. Слегка стимулирует секрецию соков.Пимента двудомная. Немного напоминает гвоздику, сильный ароматный запах, вкус острый. Блюда – рубленое мясо, отварная рыба, супы, салаты, мягкие овощи, консервированные фрукты, печенье, пудинги, торты. Польза - стимулирует секрецию в желудке. Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно понемногу с осторожностью.Полынь горькая. Одна из самых горьких пряностей. Запах ароматный. Блюда – свинина, жаркое из гуся, утки, угорь, топленое сало, луковые и картофельные супы. Польза - возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря.Полынь обыкновенная. Запах ароматный, вкус очень горький. Блюда – жаркое из свинины, гуся, топленое сало, угорь, луковые и картофельные супы. Польза - стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров. Можно рекомендовать диабетикам.Розмарин аптечный. Похож на сосновый, сильный смолистый запах, слегка жгучий пряный вкус. Блюда – рыба, картофель, салаты, овощные супы, грибы. Польза - возбуждает аппетит, понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам. Применяя его, можно меньше солить пищу.Тимьян блошиный. Очень ароматный запах, горьковатый вкус. Блюда – жаркое, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, грибы, соусы, яйца. Польза - особо способствует перевариванию жиров.Тимьян обыкновенный. Сильный пряный аромат, вкус горький. Блюда - жаркое, мясо, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, соусы. Польза - возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли.Тмин обыкновенный. Сильный пряный аромат и вкус. Блюда – жирное мясо, тунец, супы, сыр, творог, картофель, кислая капуста, красная свекла. Польза - отличное средство от метеоризма, усиливает отток желчи.Тысячелистник обыкновенный. Слабый аромат, вкус горький. Блюда – мясные и овощные блюда, темные соусы, жареный картофель. Польза - полезен для желудка. Применяется редко в некоторых местностях.Укроп душистый. Освежающий ароматный запах и вкус. Блюда – курица, супы, карп, угорь, форель, овощи, жареный картофель, консервированные огурцы. Польза – легкий стимулятор желчного пузыря и печени. Подходит для любой диеты, особенно бессолевой.Фенхель обыкновенный. Сладковатый пряный запах, вкус немного жгучий. Блюда – карп, овощи, огуречные и зеленые салаты, кислая капуста, пудинги, соусы, сладкие мучные изделия. Польза - делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму. Рекомендуется в питании сердечников.Хрен обыкновенный. Запах режущий, вкус резкий, острый. Блюда – колбасы, холодное жаркое, сыр, особенно рекомендуется к говядине. Польза – усиливает отделение желчи, в целом стимулирует пищеварение.Чабер садовый. Запах слабый ароматный, вкус перечно - острый. Блюда – рагу из говядины, баранины, жидкие и густые супы, грибные и бобовые блюда, салаты из огурцов и картофеля, сырное и соленое печенье. Польза - активизирует поджелудочную железу, стимулирует выделение пищеварительных соков, препятствует вздутию живота. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыряЧернушка посевная. Ароматный запах, острый пряный вкус. Блюда – супы, мясные изделия, жаркое из рубленого мяса, бобовые, соусы. Польза - стимулирует выделение желудочного сока, предотвращает вздутие живота.Чеснок. Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется с дыханием и даже через кожу. Вкус острый. Блюда – понемногу добавляют в мясо, супы, любые салаты, овощи, соусы, пикантный творог. Польза – немного стимулирует пищеварение. Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты.Шалфей лекарственный. Пряный запах, вкус горький пряный. Блюда – баранина, дичь, печень, паштеты, морская рыба, пироги и запеканки с сыром, салаты, томаты. Польза - стимулирует пищеварение. Добавлять нужно понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете.Шафран посевной. Сильный аромат, вкус горький. Блюда – баранина, блюда из риса, рыбные и мясные блюда, светлые супы, соусы, пироги и изделия из теста, салат из спаржи, компоты. Польза шафрана незначительна. Придает блюдам красивый цвет желто-оранжевый с коричневым оттенком.
@темы:
рецепты
Если серьезно, то вряд ли кому это надо, писать с незнакомым человеком, так если поржать только где - то на форуме в паре.