Наверное многие знакомы с техникой папье – маше. В переводе с французского - “рваная бумага”.
Вся премудрость обклеить нужную форму кусочками бумаги в несколько слоев.
Хорошо подходит для будущего изделия обойный клей, можно заменить его банальным клейстером (размешиваем крахмал в теплой воде до состояния сметаны, помешивая, доливаем кипяток пока не получится очень густая, прозрачная жидкость, как кисель. Клейстер готов). Форму, которую нужно извлечь из изделия смазываем вазелином и обклеиваем. Бумагу (газету) лучше рвать руками (нарезанные хуже) на мелкие кусочки и оклеивать всю поверхность формы. Если бумажки получились от нетерпения крупными, их следует замочить в клею, дать им пропитаться, потом клеить. Обклеиваем столько слоев, сколько вам хочется. (когда я делала копилку, клеила очень много слоев, делала я ее месяц по моему). Складочки разглаживаем обязательно!
Как сделать свинку - копилку? Описание я нашла в интернете, но делала чуток по-своему.
Надуваем воздушный шарик (размер делаем по желанию). Ну и собственно, обклеиваем, обклеиваем, день за днем по нескольку слоев и оставляем сушиться.
На шарике я оставила ниточку снаружи для удобства (обклеивала нитку вокруг), во-первых удобно было подвешивать будущую свинюшку на просушку за нитку, а потом в получившуюся дырочку отлично вклеился хвостик из бисера. Ножки и пятачок в статье советовали сделать из яичной решетки, я сделала их из салфеток, то есть накатала салфеточные пять шариков - четыре одинаковых для ножек и один побольше для пятака. Обвязала шарики нитками и приклеила к свинюшке. Ушки вырезала из картона, после того как приклеила все конечности, обклеивала свинью слоями еще дней пять. Потом в статье говорилось: сушите и покрасьте. Но моя свинья меня не порадовала, как складки не разглаживай, идеально ровно не получилось. И стала я копилку шлифовать наждачной бумагой, в итоге после нескольких часов шлифования, руки отваливались, а свинюшка осталась корявенькой. Недолго думая, покрыла свинью шпатлевкой и оставила сушить. Короче шпатлевала и шлифовала я эту свинью неделю, добилась таки более –
менее приличного результата – то есть гладкости.
Красила темперными красками, лаком покрывать не стала, она мне, честно говоря, к тому времени осточертела уже. Продолбила (по другому не сказать) дырочку для монет. Наверно удобнее дырочку для монет сделать заранее, но я не придумала, как бы эту прорезь собственно не заклеить ненароком. Глаза сделала из пайтеков, хвост - нанизанный на тонкую проволочку бисер. Вроде все. Кстати я потом ее перекрасила и сейчас она темно синяя в белый цветочек. Фотка к сожалению не очень качественная.



Вот такой монстрик получился