Пять утра, хожу по дому и принюхиваюсь – надо же, так рано, а кто-то из соседей уже картошку варит. И запах такой необычный… Так это же я! Я!!!! Поставила вываривать мак для начинки и забыла Хозяйки дабы ускорить процесс, мак замачивают, прокручивают через мясорубку и варят 10-20 минут. Иногда манку добавляют. Я люблю мак целыми семечками, поэтому вывариваю его в сладком молоке очень долго. На маленьком огне–минимум час, могу и два часа варить. Хлопотно, но мне так вкуснее. Полностью выпариваю молоко. Пробую. Если не сладко, добавляю сахар и немного растираю смесь ложкой. На 100 г мака уходит меньше стакана молока. Сегодня пеку булочки. Вообще это тесто из рецепта “Булочки с заварным кремом”, но у нас заварной крем не очень идёт, да и странный он становится в готовых булочках. Очень странный)))
тесто:260 г. молока, 70 г. сахара (я больше добавляю, 150 г), 50 г. сливочного масла, 1 чайная ложка без горки соли, в рецепте было дано 30 г. дрожжей и не написано каких, я добавляю пачку-10 г. сухих дрожжей, ванилин, 500 г. муки, у меня муки идёт больше. Мука разная у всех, тесто должно получиться довольно таки липкое. Руками его не трогаю, замешиваю ложкой. Я не знаю, кто как заводит тесто, многие смешивают все продукты в блендере и нормально получается. Я растворяю дрожжи в тёплом молоке, через 10 минут добавляю всё остальное, муку в последнюю очередь. И на подъём в тепло. Это долгое тесто, поднимается полтора часа. Потом тесто выкладываем на присыпанный мукой стол/доску, кому как привычно. Обминаем в муке, оно уже не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем его на пол часа в теплой кухне. Потом лепим что угодно – булочки, рулеты, ватрушки… Я обычно из такого теста пеку булки с маком, или с орехами, реже с курагой, ну или с заварным кремом. Готовые булочки должны ещё расстояться 45 минут, в тепле. Да-да, я же говорю, это долгое тесто Далее сдобу глазируем и выпекаем. Время выпечки зависит от вашей плиты, у меня при 200 градусах пекутся 20 минут. Надо наловчиться. Долго их печь нельзя. Хорошо чтобы верх стал пропеченным-золотистым, но донышко осталось нежным. В идеале они должны быть очень мягенькие. Обратите внимание – тесто без яиц. Но если для вас так печь непривычно, то в это количество теста достаточно одного яйца. Но уверяю вас, что и без яиц получаются лёгкие и пышнейшие булочки. Глазирую булочки тоже не яйцами, а молоком. Получается матовая аппетитная корочка. Можно глазировать крепким чаем. Ниже прикреплю список различной глазировки. 12 крупненьких булочек готовы) Леплю так:
Фото с этого сайта, там заодно и рецепт заварного крема но тесто другое
Глазировка.
Яичный желток – дает самый насыщенный цвет корочки и очень характерный яркий глянец. Яичный желток, взбитый с небольшим количеством молока, дает не такой яркий глянец, как желток. Цвет корочки получается более умеренным. Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Пользуйтесь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляем немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка. Если булочки или хлеб просто омыть водой, то это придаст хлебной корочке мягкий матовый цвет. Если смазать булочки маслом, то хлебная корочка станет очень мягкой и нежной с приятным матовым цветом. Для получения румяной корочки без глянца можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет. Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.