Описание:
Мандала, нарисованная на бумаге или ткани, представляет собой круговой символ Вселенной. В ней использованы симметричные формы, часто в количестве, кратном четырем. Они символизируют стихии, четыре стороны света, звезды и планеты. При рисовании и созерцании мандалы вы получаете возможность войти в священное пространство, настроить себя на вибрации целостности и равновесия. В природе можно увидеть мандалу в спелом фрукте, цветке и снежинке. Рисуя мандалу, вы символически изображаете самого себя: тело, психологическое состояние и ваше место в мире.
Польза:
далее* Способствует исцелению тела, духовной и психической интеграции
* Помогает раскрыть подавленные эмоции
* Способствует творчеству
Время:
Рисуйте мандалу каждый раз, когда нужно разобраться в себе, понять свои подавленные эмоции или исцелить раны прошлого.
Подготовка:
Купите рисовальные принадлежности, которыми вы привыкли пользоваться. Для рисования круга возьмите циркуль или тарелку.
* Останьтесь в одиночестве в спокойном месте, где вас никто не потревожит. Зажгите свечу или ладан в курильнице, чтобы создать соответствующее настроение. Сконцентрируйтесь на своих эмоциях, человеке или душевной боли, которые вы хотите отразить в мандале.
* Нарисуйте круг от руки или обведите карандашом вокруг тарелки. Заполните круг различными формами и раскрасьте в различные цвета. Пусть мандала сама руководит вашим творчеством и распустится как цветок. Всё, что бы вы ни нарисовали, будет правильно, потому что невозможно нарисовать мандалу неверно.
* Когда закончите, посмотрите на свою мандалу и запишите, что значат для вас изображенные цвета, формы и образы. Возможно, вы пользовались желтым и красным, нарисовали людей и животных либо вам больше понравилось сине-белое сочетание цветов. Повесьте мандалу туда, где вы часто сможете смотреть на нее, и на какое-то время сделайте частью своей жизни. Будьте внимательны и сразу регистрируйте все знаки, которые судьба будет посылать вам после рисования мандалы.
Значение цветов
Красный цвет в мандале указывает на наличие целебного, животворного потенциала, который выступает на поверхность из глубины психики. Он отвечает за силу эмоциональных и духовных поисков, за стремление выжить, за волю к трансформации. Красная огненная корона во круг большинства традиционных малдал означает сжигание всего темного и невежественного, фальшивых представлений и ошибочных самооценок. Бросающееся в глаза отсутствие красного цвета в мандале, наоборот, может свидетельствовать о пассивности или недостатке воли и сил для самореализации.
Оранжевый цвет является смягченной формой праэнергии красного цвета, другими словами, символизирует "границу огня". Оранжевый цвет отвечает за чувство идентичности и положительного самоутверждения.
Жёлтый цвет символизирует способность нашего духа видеть, воспринимать и понимать. В изображении индейского лечебного колеса желтый цвет ориентирован на восток и символизирует свет прозрения. В мандале желтый цвет ассоциируется с активным мужским началом. Его появление в мандале свидетельствует о развитии индивидуальности и независимости и считается признаком начала новой жизни, полной радостных ожиданий и надежд. Заметное отсутствие жёлтого цвета в мандале говорит о поляризации света и темноты и может указывать на вытеснение "тени".
Зелёный цвет отвечает за созидательные и целительные силы в человеке, за его стремление обновить себя. В упоминавшемся уже лечебном колесе зелёный цвет ориентирован на юг и символизирует мудрую способность воспринимать других людей, защищать их и помогать им.
В этой связи зелёный цвет очень часто проявляется в мандале людей, чья профессия связана с оказанием помощи людям или их лечением. Кроме того, зелёный цвет является символом целостности, так как объединяет в себе жёлтый и голубой цвета, т.е. мужское и женское начала.
Одной из разновидностей голубого цвета является бирюзовый, получивший свое название от бирюзы - драгоценного камня, который, как считается, обладает целебными свойствами и защищает своего хозяина. Комбинация зелёного и голубого цветов рождает чувство ответственности, стремление самому решать собственные проблемы, а также способность духа к самоисцелению. Бирюзовый цвет довольно часто встречается в традиционных мандалах.
Голубой цвет является символом бесконечности, глубины океана и высоты безоблачного неба. Он занимает важное место в религиозной символике и соотносится с местом жительства богов. В христианстве голубой цвет считается символом женского начала и прообразом материнства. В мандале голубой цвет соответственно символизирует чувство материнства, беззаветной любви и сострадания.
Тёмные оттенки голубого могут свидетельствовать о наличии элементов тирании в материнском чувстве, как это, например, символически отображено в чёрно-голубом одеянии индийской богини Кали. Первородный хаос, возникающий при этом в ассоциациях, заключает в себе начало и конец сознания.
Синий цвет ассоциируется с цветом темного ночного неба, бушующего моря, с отображением фаз внутренней темноты. В мандалах синий цвет соответствует интуиции и мудрости, способности взглянуть на бесконечную реальность через видимые формы, через цикл, включающий в себя начало и конец, смерть и возрождение.
Фиолетовый цвет (а также его тёмно-сиреневые оттенки) считается королевским цветом, объединяющим в себе мужское и женское начала и символизирующим мистическое слияние объекта и субъекта.
В символике мандалы фиолетовый цвет означает энергию (красное), проявляющуюся на духовном уровне (голубое).
Фиолетовый цвет означает стремление наладить "магические" связи с самим собой и с окружающим миром. При склонности к экстремальным ситуациям фиолетовый цвет может означать чрезмерный индивидуализм, эгоцентрическое поведение и поступки, а гипертрофированная образность может нарушить связь с реальным миром.
Чёрный цвет, т.е. в принципе отсутствие цвета, ассоциируется с темнотой, тайной, со всем отрицательным, со смертью и с пустотой. Чёрный цвет означает темноту, из которой появляется жизнь и сознание и в которую они со временем возвращаются, - живой хаос любого начала, символ бессознательного и потери сознания.
Чёрный цвет может означать также и "психологическую смерть", что отчасти проявляется и в тёмно-голубом цвете, тёмную ночь духа, предшествующую милости нового познания. В алхимических процессах чёрный цвет соответствует фазе глубоких изменений, когда важные превращения происходят незаметно.
Чёрный цвет в мандале может указывать на чувство депрессии, потери или печали. Он может быть также свидетельством интеграции нашей "темной" стороны в самосознание.
В противоположность чёрному цвету белый цвет символизирует свет, человеческое сознание, чистоту, что-то нематериальное и духовное. Если в мандале присутствует слишком много белого цвета, то это может свидетельствовать, с одной стороны, о духовной ясности, о готовности к изменениям, к трансперсональным изменениям психики, а с другой - о недостатке энергии, удалении от восприятия и потребностей тела, об угрозе завышенной самооценки, о сильных, но скрытых эмоциях.
Серый цвет - это нейтральный цвет, состоящий из черного и белого. Он может рассматриваться как выражение равновесного состояния противоположностей.
Если в целом цвет является выражением эмоций, то серый цвет, так сказать, состояние не-цвета, может быть признаком недостатка чувств, а иногда и депрессивного состояния.
Цвета, корреспондирующие с семью чакрами, соответствуют семи цветам радуги. Если все они спонтанно проявляются в мандале, то это свидетельствует о наличии "ощущения радуги". Дождь, как оплодотворяющий элемент, и дуга, как олицетворение связи между отдельными частями, являются символом магического духовного возрождения.
Источник: Рай К. Цветомедитация / Перевод с немецкого: А.М. Чунаков. - М.: Интерэксперт, 1995. - C.358-361.