Золото.
Приготовила гхи.
Говорю мужу – тебя всё равно сливочное масло не интересует, я сделаю гхи.
Муж – это что такое?
- Топлёное масло.
Аааа! У меня, говорит, краснодарская бабушка всегда вытапливала масло.
А у меня дома так не делали…
У нас покупали и сливочное, и готовое топленое.
“ Меньше 500 гр. масла топить не имеет смысла, это нужно учитывать.
Для того, чтобы приготовить гхи нам нужно несоленое сливочное масло хорошего качества, толстостенная кастрюля (или казан) и сито, выстеленное марлей.
делаемБерем наше масло и чтобы топилось равномерно режем его на маленькие кусочки. Выкладываем их в уже нагретую кастрюлю и ждем пока растопится. Масло начнет кипеть,- самое время помешать его деревянной ложкой. Помешиваем очень осторожно, по часовой стрелке. По мере кипения на поверхности будет появляться пенка - её не убирать!
Именно в вытапливании масла содержится весь смысл процедуры - ведь с помощью огня сливочное масло трансформируется - все его компоненты, которые имели свой срок жизни (сливки, молоко, масло) видоизменяются. Они приобретают силу и свойства огня.
Затем огонь нужно уменьшить и оставить масло томиться, чтобы только легкая рябь была на поверхности. Масло не должно подгореть! В таком случае оно скорее вредно, чем полезно и точно не обладает целебными свойствами настоящего гхи.
Масло начнет меняться, становиться чудного золотисто-желтого цвета с характерным запахом орехов.
Масло готово, когда сквозь него видно дно кастрюли, а на поверхности тонкая запекшаяся пленка, её нужно аккуратно снять чистой деревянной ложкой.
Не всегда получается с первого раза уловить момент готовности масла, его нужно прочувствовать! Осадок на дне кастрюли не должен быть слишком темным и ни в коем случае - подгорелым - это значит, что масло передержали.
Немного остудив масло, переливаем его в чистую стеклянную емкость через сито+марля в 2 слоя.
Хранится гхи при комнатной температуре бесконечно долго, только приобретая целебности со временем.
Примерное время для перетапливания
500 гр. масла - 1 час.