Всё началось с разговора про Штоллен.
Муж упёрся сразу. Не первый раз
по этому поводу кстати
У меня счастливый, не привередливый супруг, но стоит мне только завести историю про это рождественское немецкое блюдо, у мужа корчи.
Сегодня его пламенная речь брала свое начало аж со времен
немытой инквизиторской Европы и закончилась сыром Рокфор.
Дело в том, что выпеченный Штоллен, заворачивают в фольгу и хранят в холоде 2-3 недели, до Рождества.
И никакие мои доводы, что там начинка вымоченная в коньяке, и он не портится. И что наша пасхальная выпечка тоже хранится достаточно долго, но всё равно вкусная. И что Он (Штоллен) должен – дозреть.
Очень эмоционально сказал – вот именно это “дозреть” меня и пугает… и
– готовь, но я его есть не буду!
Хорошо хоть в полушутку, куда он денется от этого праздничного калача? Нахохотались.
Ну да ладно с этим заморским чудом вспомнила, что у меня есть два новых рецепта, которыми поделилась
MaArta“Новогодние пирожные” я сегодня испекла – волшебно!
Название очень подходящее, у них такой насыщенный коричный аромат, что сразу появилось новогоднее настроение. Очень вкусно!
А второй рецепт на очереди.
вот такой Штоллен 13.11.2011 в 19:26 Пишет
MaArta:
Обещанное. Чудомоё, как я обещала пишу обещанные рецепты мною очень любимых ореховых пирогов )))
Первый"Новогодние пирожные"
Это только название. на самом деле и не пирожные это, а скорей печенье.
Для теста:
- 4 яйца
- 250 гр. сл.масла (маргарина)
- 1 ст.сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. корицы.
Для посыпки:
- 1 ст. грецких орехов (именно грецких, с другими орехами получается не так вкусно, я экспериментировала)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. корицы
Приготовление.
Размягченное масло хорошенько размять вилкой. Добавить сахар и растереть до однородной пышной массы. Вбить по одному яйцо, добавить корицу и в конце всыпать муку. Муки ориентировочно стакан, но бывает что идет меньше или больше - тесто должно быть по консистенции густой сметаны.
Выложить тесто на смазанный противень с высокими бортами толщиной примерно в 1 см (это в оригинале, а я люблю чтобы потоньше) сверху густо посыпать смесью из мелко нарезанных орехов сахара и корицы.
Печь минут 15-20 при температуре 180-200гр.
Когда корж испечется,сразу же на противне пока не остыл надо разрезать на ромбики. Иначе потом не разрезать - будет крошится и ломаться.
Еще одно, может показаться глупое замечание - весь вкус пирога - в корице. Тем, кто корицу не признает, можно этот пирог вообще не готовить, потому что если корицу не класть - получится абсолютная фигня.
Второй"Дамский каприз"
Для теста:
1 яйцо
150гр. маргарина
1ст. сметаны
мука (для начала стакан, а там сколько пойдет)
щепотка соли
пол ч.л. соды (погасить уксусом)
Для начинки:
1ст. грецких орехов
1 яйцо
1 стакан сахара
Для посыпки - сахарная пудра.
Масло порубить с мукой, добавить сметану, яйцо, соду и вымесить тесто. Оно должно отлипать от рук, но не должно быть слишком крутым.
Для начинки орехи крупно порезать, можно просто руками поломать если ядра целые, смешать с сахаром. Яйцо слегка взбить и в орехи.
Тесто разделить на две части, побольше для нижней части и поменьше для верхней.
Раскатать тесто, выложить его на смазанную сковороду/форму. Выложить начинку, сверху снова тесто. Хорошенько защипать края, чтобы начинка не выползла пока пирог будет печься и посередине сделать маленькую дырочку.
Печь пока тесто не испечется, примерное минут 20. Дать пирогу совсем немножко остыть и еще в горячем виде разрезать на ромбики и обвалять в сахарной пудре. Опять таки, если остынет, то потом невозможно будет разрезать.Вариации.С этим же тестом еще можно сделать лимонный пирог и яблочный. Для начинки целый лимон на пару минут замочить в очень горячей воде, потом вместе с кожурой через терку или в блендере. Косточки вынуть и смешать со стаканом сахара. Все остальное, так же как и с орехами.
Я чисто лимонную начинку не люблю, поэтому делаю напополам с яблоками. Яблоки (совсем немного может парочку) чищу, через мелкую терку тру и с лимоном и с сахаром смешиваю (если яблоки сладкие, то сахара кладу меньше). И с лимона цедру убираю, т.к не переношу ее - мне потом от нее очень нехорошо становится..