Если надоела простая шарлотка, пеку такую.
Чистим, нарезаем дольками 3 крупных или 5 мелких яблок и перемешиваем яблоки с 1 ч. л. корицы. Я еще добавляю немного ванили и если яблоки очень кислые чуть сахарной пудры. Выкладываем яблоки на дно формы. В рецепте было красиво написано – выложите яблоки в два слоя, но я например не понимаю - как можно выложить один и тот же продукт в два слоя. И скажу просто – все яблоки на дно формы.
В миске смешиваем три яйца + стакан сахара, опять же – если яблоки кислые сахара можно больше. Мешаем до растворения сахара. Добавляем 3/4 стакана растительного масла, опять тщательно размешиваем + 1,5 стакана муки с разрыхлителем. Разрыхлитель можно отдельно. Мешаем-мешаем.
Выливаем тесто на яблоки и в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовим заливку: растопим 75 грамм сливочного масла и добавим 1/4 стакана сахара, греем до растворения сахара и прибавляем 50 грамм (а лучше побольше ) любимых измельченных орехов. Достаем пирог и этой массой смазываем шарлотку. Еще на пол часа в духовку.
Вкусно
Если всё сделано правильно, ничего не пригорело и не пересохло, шарлотка получается очень нежная. Так что следите за температурой. Форму можно застелить пергаментом для выпечки.