горох 60-90 минут
горох дробленый варится 45-60 минут
кукуруза 20-30 минут
старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
фасоль 30-40 минут
фасоль предварительно замачивают в воде на несколько часов
большой (!) полезный списокфасоль стручковая 4-5 минут
замороженную фасоль варят 5-7 минут
чечевица 20-30 минут
чечевицу опускают в кипяток и варят на медленном огне, перед тем ее вымачивают от 8 до 12 часов.
КРУПЫ
крупа гречневая 15-20 минут
объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза
крупа манная 5-7 минут
крупа перловая 50–90 минут
время приготовления зависит от сорта
овсяные хлопья 2-3 минуты
пшено 25-30 минут
пшено засыпают в кипяток
рис 15 минут
рис варят до полного выкипания воды из кастрюли.
ГРИБЫ.
белые грибы 35-40 минут
это время для свежих грибов; во время варки регулярно снимая пену
боровики 60 минут
тщательно промыв и в подсоленной воде
вешенки 15-20 минут
говорушки 25-30 минут
предварительно промыть и почистить, воду для варки подсолить
горькушки 25-30 минут
варить в подсоленной воде
грибы замороженные 15-20 минут
предварительно грибы размораживают
грибы сушеные 1, 5-2 часа
предварительно нужно вымочить в холодной воде, лучше варить грибы в той воде, в которой они вымачивались
грузди 15 минут
предварительно грибы нужно вымочить в воде
козлята 10-15 минут
варить в подсоленной воде
лисички 20 минут
в подсоленной воде
маслята 30-35 минут
в подсоленной воде
моховики 25-30 минут
в подсоленной воде
опята 60 минут
после закипания воду меняют и варят от 40 минут до 1 часа
подберезовик 40-50 минут
регулярно снимая пену
подосиновик 20 минут
предварительно сняв пленку с грибов
портобелло 15-17 минут
варить в подсоленной воде
рыжики 15-20 минут
предварительно промыть и почистить, воду для варки подсолить
рядовки 15-20 минут
перед варкой почистить и промыть под холодной водой
сморчок 20-25 минут
варить в подсоленной воде, предварительно замочив на 1 час
сыроежки 30 минут
шампиньоны 5 минут
шиитаке 3-4 минуты
варить в небольшом количестве воды
ОВОЩИ, ТРАВЫ.
брокколи 5-7 минут
замороженную брокколи варят 10-12 минут
кабачки 20-30 минут
мелко нарезанные кабачки варят 8 минут
капуста белокочанная 15-25 минут
предварительно нарезать
капуста брюссельская 5-7 минут
замороженная брюссельская капуста варится 10-12 минут
капуста цветная 10-15 минут
сначала ее нужно разделить на соцветия
картофель 20-25 минут
мелко нарезанную картошку варят 15 минут
морковь 20-25 минут
свекла 40-50 минут
спаржа 5-8 минут
спаржа белая варится 15 минут
тыква 30 минут
шпинат и щавель 3-5 минут
МУЧНОЕ.
вермишель 3-5 минут
паста 7-15 минут
пенне (трубочки) 9 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, до состояния al dente, по инструкции на упаковке
ракушки 8-14 минут
макароны-ракушки среднего размера варить около 8 минут; крупные - около 14 минут; следуйте инструкции на упаковке
ротини (спиральки) 7 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, до состояния al dente, по инструкции на упаковке
спагетти 10-12 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды; крышкой кастрюлю не накрывать; варить по инструкции на упаковке, до состояния al dente ("на зубок")
фарфалле (бантики) 11 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, до состояния al dente, по инструкции на упаковке; серединка должна остаться немного твердой, это нормально
ЯЙЦА.
яйца гусиные 15 минут
на среднем огне, под крышкой
яйца куриные 5-15 минут
всмятку – 5 мин., в мешочек – 5-10 мин., вкрутую – 10-15 мин.
яйца перепелиные 1-5 минут
всмятку – 1-2 мин., вкрутую – 5 мин.
яйца страусиные 45-70 минут
всмятку – 45 мин., вкрутую – 60-70 мин.
яйца утиные 12 минут
МОРЕПРОДУКТЫ.
кальмар 5-7 минут
кальмаров предварительно размораживают и кладут в подсоленную воду
капуста морская 10-15 минут
замороженную капусту кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 -15 минут, так нужно сделать трижды, тогда капуста будет вкусной и без лишних запахов
каракатица 30 минут
коктейль из морепродуктов 20 минут, не размораживая
краб 10-20 минут
креветки 10 минут
если они были уже сварены, а потом заморожены, то не более 5 минут
лангуст 15-20 минут
мидии 7-10 минут
замороженные варят 5-7 минут
омар 10-15 минут
омаров кладут в кипящую воду и варят под крышкой на маленьком огне
осьминог 20-25 минут
рак 10-25 минут, в зависимости от размера
устрица 1 минуту
но лучше употреблять их свежими
РЫБА.
горбуша 10-15 минут
зубатка 10-12 минут
периодически нужно снимать пену
камбала 15-20 минут
минтай 5-10 минут
осетр 1-2 часа
время варки для крупных кусков
пангасиус 8-10 минут
главное, не переварить, иначе рыба будет разваливаться
семга 25-30 минут
скумбрия 7-10 минут
стерлядь 15-20 минут
судак 10-12 минут
время варки считается после закипания воды
треска 15-20 минут
варить, предварительно порезав на порционные куски
форель 10-15 минут
щука 20-25 минут
ПТИЦА.
желудки куриные 1,5 часа
индейка 60-90 минут
курица 40-50 минут
бройлер или цыпленок варятся от 90 мин.
печень куриная 10-15 минут
опускать сразу в кипящую воду и варить на небольшом огне
сердечки куриные 1 час
в подсоленной воде и на небольшом огне
сердце индейки 5-10 минут
печень индейки 30-40 минут
в подсоленной воде
утка 1,5 часа
если утка разделана на куски, то время сокращается до 30-40 мин.; необходимо периодически снимать жир с бульона.
МЯСО.
баранина 1,5 -2 часа
лучшие части для варки – шейная, грудинка или лопатка
верблюжатина 45-55 минут
это время варки на килограмм мяса
вымя говяжье 60 минут
говядина 60-90 минут
если говядина была заморожена, то ее варят от 90 мин.
конина 60-70 минут
кролик 1,5-2 часа
если тушка разделана на куски, то время сокращается до 45-60 мин.
легкое говяжье 20-25 минут
на небольшом огне
печень говяжья 40 минут
перед тем, как варить, печень нужно 20-30 мин. вымочить в холодной воде
печень свиная 40-50 минут
перед тем, как варить, печень необходмо вымочить в холодной воде 2-3 часа
сарделька, сосиска 5-7 минут
свинина 1.5-2 часа
время варки считается после закипания
сердце говяжье 90 минут
варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса
сердце свиное 90 минут
регулярно снимая пену и меняя воду раз в 30 мин.
сердце телячье 60-90 минут
варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса
телятина 1 час
через 40 мин. после закипания сменить воду и варить еще 20 мин.
язык свиной 1,5-2 часа
сразу после варки необходимо опустить в холодную воду, чтобы кожа легко сошла с языка
язык телячий 1,5-2 часа