«Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом».
Альбомы, похожие на те, что составляли когда-то уездные барышни, живут уже более двухсот лет и до сих пор нисколько не теряют своей популярности.
далееТрадиция рукописных альбомов пришла в Россию в середине XVIII века из Западной Европы, главным образом из Германии и Франции. В Европе дружеские альбомы были известны уже в средние века. В XVI—XVII веках они были популярны у странствующих студентов. В Германии альбомы называли «штамбухами» (Stammbuch), в Англии «кипсеками» (keepsake). Слово «альбом», латинское по происхождению, а в русский язык вошло из французского языка, где оно означает «памятная книга».
Первоначально в Европе, да и в России вплоть до конца XVIII века, составлением альбомов занимались в основном мужчины. Впоследствии традиция ведения альбомов окончательно закрепилась за дамами. Альбом очень скоро стал непременным спутником юных барышень. Их держали на столиках в гостиных, брали с собой на балы и, конечно же — в путешествия.
В начале XIX века в моду вошли небольшие альбомы, которые легко помещались в изящных дамских сумочках. В альбомах чаще всего рисовали символические образы, характерные для элегической поэзии: амуры, цветы, пылающие сердца, пейзажи, освещенные луной, руины, урны, надгробия, могильные холмы. Между листами альбома вкладывали засушенные цветы, пряди волос. Произведения, записываемые в альбомы, были по большей части стихотворными: романсы, элегии, мадригалы — как известных поэтов, так и анонимных авторов. Нередко встречались и афоризмы, прозаические отрывки, вырезки из журналов.
В этот период оформились строгие законы заполнения альбома. Первую страницу оставляли незаполненной. Существовало поверье, что с открывшим ее может случиться несчастье. В начале альбома писали родители и старшие, дальше — подруги и знакомые. Последний лист отводился для самых романтических записей — считалось, что там пишут те, кто больше всех любит владелицу альбома.
Дамы и барышни, молодые люди и литераторы — у всех были альбомы.
В “Альбомом барышень” гости по своему желанию и по просьбе хозяйки могли записать туда сочиненные ими самими стихи или нарисовать что-нибудь на память о себе. Изначально заложенные именно в этих первых альбомах основные мотивы в последствии прослеживаются в альбомных стихотворениях всех будущих эпох. Вот эти мотивы:
• восхищение красотой и умом владелицы альбома.
• пожелания любви и счастья.
• клятвы верности и преданности.
• наставления не забывать друзей, клятва в вечной дружбе.
• напоминание о детстве — лучшей поре в жизни — «не торопись казаться взрослой».
• куплеты о любви и коварстве мужчин.
• а также шутки, эпиграммы.
Владение искусством писать стихотворные экспромты и набрасывать рисунки стало одним из необходимых навыков светского человека.
Светское воспитание требовало от молодого человека умения не только написать в альбом мадригал, но и нарисовать букетик цветов или пейзаж. В помощь тем, кто не обладал поэтическим даром, в журналах печатались образцы альбомных стихотворений для разных адресатов. Эти тексты переписывали из альбома в альбом, изменяя лишь имя.
Составление альбомов являлось для девушек не просто механическим переписыванием из тетрадей подружек, а своего рода творчеством, но происходило оно в основном путем отбора и оформления уже готовых материалов.
Благодаря альбому сохранялись и не теряли своего значения произведения, которые на первый взгляд кажутся устаревшими. Именно альбому мы во многом обязаны сохранению в подростковой девичьей среде значимости рукописного текста и уважительного отношения к нему. При всей своей «детскости» альбом учит порядочности, добру, воспитывает в юных девушках чувство собственного достоинства, предостерегает их от возможных ошибок.
как “старить” альбомы