Сирень, моя любимая сирень.
Из википедии: Сирень (лат. Syringa) — род кустарников, принадлежащий к семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около десяти видов, распространенных в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.
Сирень издавна культивируется как ценное декоративное растение везде, где позволяют климатические условия.
В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее высаживали возле особняков, выращивали в садах и парках. И когда наступала весна, сиреневые сады заливало море благоухающих и цветущих волн. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений.
Многие русские художники любили изображать сирень.
Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). В тени куста сирени мы различаем фигуру девушки. Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. Свою героиню Врубель называл Татьяной (связывая свой мир со светозарным пушкинским миром природы) – и она должна была воплощать душу сирени.
Страстная любовь к природе помогает художнику передать красоту сирени. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.

СИРЕНЬ