Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
далееМедленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию, поэтому Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки.
Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями. В тропиках дерево достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, цветы распускаются прямо на стволе и основных ветвях. Это явление - каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Размер плодов в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти. Плоды необычного сладкого вкуса, их едят в свежем виде сразу после сбора, собранные слегка недозрелые плоды можно хранить несколько дней.
Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления мармелада, желе, варенья, соусов, добавляют в мороженое и коктейли. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.
Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.
Джаботикаба прекрасно подходит и для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Сформированное небольшое деревце джаботикаба - бонсай выглядит очень красиво: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами.