Скоро наступит настоящий рай для любителей арбузов! (Ну, это я фантазирую немного, арбузы люблю , где-то не так уж и скоро, а кто-то уже лакомится арбузами). Как среди всех арбузов выбрать самый вкусный и самый сладкий? При выборе арбуза главное не спешить! Самые спелые арбузы появляются в начале августа (а в моем родном Ташкенте раньше, уже скоро-скоро и сюда завезут), к этому времени плоды созревают самостоятельно, без удобрений и прочих хитростей. Обращаем внимание на размер - действительно качественным и вкусным почти всегда оказывается именно крупный арбуз. Хороший арбуз должен весить не менее 4-5 кг. и быть побольше футбольного мяча. Впрочем, не стоит покупать и огромные арбузы, можно предположить, что такой арбуз чересчур “наелся” удобрений. далееСчитается что у арбузов-мальчиков “попка” выпуклая, а кружок с хвостиком маленький, а у арбузов-девочек, “попка” плоская и кружок крупнее. Почему-то говорят, что “арбузихи” лучше, якобы в них меньше косточек, и они слаще. Спелый арбуз можно определить по пятнышкам и полосам черно-зеленого цвета. Чем полоски ярче и контрастней, тем арбуз спелей. Полосы очень черного цвета, говорят о том, что плод хорошо “набрался” солнышка, получал достаточно питательных веществ и у него был полноценный и интенсивный обмен веществ. Конечно, рисунок еще зависит и от сорта, но в большинстве случаев, чем четче и контрастнее рисунок, тем спелее арбуз. Старайтесь при выборе, найти арбуз со шрамами, с коричневатыми сухими линиями на боках. Шрамы на арбузе, это тоже показатель спелости. Не путайте “шрамовую” сеточку, с повреждениями, которые арбуз получил во время транспортировки! Если вы видите на арбузе легкий восковый налет – это 100% незрелый плод! Спелый арбуз обязательно должен блестеть. Светлые желтоватые пятна на боку арбуза не показатель спелости. Если плод созрел, он самостоятельно отделяется от бахчи, то есть у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик будет и у арбуза, который отрезали, и за то время пока везли, хвостик высох сам. Так что, сухой хвостик – это ваша надежда на спелость, но никак не гарантия! А вот зеленый, мокрый хвостик – это точно незрелый арбуз! Попытайтесь слегка проткнуть кожуру выбранного арбуза ногтем, спелый арбуз очень твердый и ноготь в него не войдет. Мы привыкли к такому способу - когда мы сжимаем арбуз руками, спелый плод прямо таки обязан трещать. Нужно знать, что при транспортировке внутренности арбузиков разбалтываются, после чего трещать будет любой арбуз! Так что лучше проверять арбуз не сжимая, а похлопывая. Арбуз укладываем на одну руку, другой рукой шлепаем плод по боку, снизу вверх, сверху вниз. Арбуз должен резонировать и приятно отдаваться в руке, в которой вы его держите. Звук у спелой ягоды звонкий и отчетливый. Арбузные советы: 1. Не стоит покупать арбузы в сомнительных местах! Гарантированно попадется испорченный продукт. 2. Не покупайте арбузы дольками, нарезки 100% заселены вредными бактериями! 3. Не берите арбузы с повреждениями. Осмотрите плод, если вы обнаружили маленькое подгнившее пятнышко с точкой в центре – значит, в арбуз вводили селитру с помощью шприца! 4. Вы в праве потребовать у продавца все документы на товар, в том числе свидетельство санэпиднадзора. Не забывайте о своих правах! 5. Дома перед употреблением обязательно вымойте арбуз, желательно с мылом! Приятных арбузов!