Итак, самое известное и безопасное “спокойствие” растительного происхождения - Valeriana officinalis L. простыми словами – валерьянка. В народе называется – одолян, лихорадочный корень, кошачья трава, земляной ладан, козлик. В нашей суматошной жизни редко кому удается оставаться спокойным во всех ситуациях. Работа, учеба, бытовые хлопоты… и несмотря на собственную усталость, нужно выслушать домочадцев, кому – то помочь морально, кого – то поддержать и даже с наступлением ночи, повседневные заботы не отступают мешая нам уснуть. Есть, конечно, к нашим услугам сильнодействующие снотворные и успокоительные средства, но как они аукнутся в последствии, кто знает? А вот успокоительные свойства валерьянки были известны еще в древней Греции и на Руси валерьянку использовали издавна, а промышленно стали заготовлять при Петре I. В народной медицине отвары и настой из валерьянового корня применяют для снижения кровяного давления, расширения сосудов сердца и мозга, при судорогах, для расслабления спазмов гладкой мускулатуры, стенокардии, истерии, вегетативно – сосудистой дистонии, как глистогонное средство и средство, успокаивающее желудок.
далее Современная официальная медицина использует препараты валерьяны, чтобы снять нервное напряжение, раздражительность, плаксивость, при головных болях, мигрени и бессоннице (многим валерьянка помогает от бессонницы, хотя исследования показали, что валерьянка тут бессильна). Чтобы почувствовать положительный эффект - принимать валерьянку нужно хотя бы несколько дней подряд, ну и конечно не стоит перебарщивать и более полутора месяцев без перерыва принимать валерьянку не рекомендуется. Настойку валерьянки принимают по годам, то есть, сколько вам лет столько и капелек добавляют в рюмочку воды (я на пол стакана разбавляю), но не более сорока пяти капель. Довольно безопасное успокоительное, не вызывает привыкания и сонливость, не затормаживает и никак отрицательно не сказывается на работоспособности, да и достигнутый результат “уравновешенности” остается надолго.
Травники – знахари рекомендуют хранить небольшой корень валерьяны в комнате пожилого человека и в детской комнате для крепкого, спокойного сна и благодушного настроения.
На людей творческих оказывают благотворное действие засушенные цветы валерианы. Например, этакий, “сухой” элегантный букетик всегда можно расположить в комнате - и красиво, и полезно.
Если супруги часто ссорятся, им рекомендуется пить на ночь один стакан некрепкого чая из валерианы.
И вообще, чтобы дома был лад и доброе настроение корень валерианы прячут под порог или подвешивают над дверью.
При болях в желудке, сердце, нервозности, бессоннице, учащенном сердцебиение очень полезны валериановые ванны на ночь. Для ванны нужно 500 г. корневищ валерианы, их заливают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют настой в ванну.
При плаксивости, желании накричать, гневливости, тревожности, обидчивости и постоянной раздражительности готовят “спокойный отвар” – одну столовую ложку измельченных корней валерианы заливают двумя стаканами горячей воды. Настаивают четыре часа в термосе, процеживают и выпивают в течение дня равными порциями.
При бессоннице, стрессах, головной боли, климаксе, гипертонии делают вот такой настой – одну столовую ложку и корней, и корневищ заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают ночь. Принимать по одной столовой ложке, три раза в день.
Если у вас есть счастливая возможность не покупать, а собственноручно собрать валериану на природе, или что еще лучше выращивать у себя в саду, что нужно знать? Валериана лекарственная из семейства валериановых – это многолетние травянистое растение, достигающее двух метров в высоту. Стебель прямой и сочный, но вырастает он только на второй год, в первый год у растения появляется прикорневая розетка молодых листиков. Цветет валериана в июле – августе, плоды – мелкие, плоские семянки с хохолком. Самое ценное – это желто – бурое корневище валерианы длиной до 1.5 см. с мочковатыми корнями длиной до 30 см. и толщиной 2 – 3 мм. Корни валерианы заготавливают с конца августа по октябрь, выкапывая их лопаткой, но только после того как растение отцветет и скинет семена. У растения срезают наземную часть, и корневища тщательно промывают в проточной воде. Затем корневища сушат в темном, сухом месте (в духовке сушить нельзя, так как улетучатся эфирные масла). Высушенные корневища проверяют, удаляют поврежденные части и хранят так, чтобы рядом не лежали продукты или другие ароматные травы. Если валериану хранить правильно, она сохранит свои полезные свойства три года. Можно хранить корни валерианы в стеклянной банке с плотной крышкой. Здоровья Вам.