Первая годовщина свадьбы – ситцевая (марлевая). Считается, что молодожены в первый год брака только узнают друг друга, и отношения так же непрочны, как и ситец. Однако в народе ситцевая – марлевая свадьба называлась так, потому что молодожены наиболее активны в постели в первый год супружества, что и приводит к износу постельного белья, до состояния марли. На празднование первой годовщины гости могут делать полезные подарки, собственно – комплекты постельного белья.
Вторая годовщина свадьбы – бумажная. На второй год часто в молодой семье рождается малыш. Появляются реальные, бытовые хлопоты и в совместной жизни могут возникать ссоры и недопонимания. Семейные отношения становятся непрочными как бумага. Ко второй годовщине принято дарить – книги, картины, фотоальбомы и даже предметы мебели.
Три года совместной жизни называют – кожаной свадьбой. “Бумажные” проблемы остаются позади и раз супруги не расстались, значит, их отношения стали гибкими. Кожа символизирует гибкость. На празднование принято дарить кожаные изделия от кожаного портмоне до кожаной мебели.
Четвертая годовщина – льняная свадьба. На четвертый год семья становится более зажиточной и уже имеют твердые планы на совместное будущее. Лен – символ обеспеченности и достатка в доме. На четвертую годовщину, дарить супругам принято льняные вещи – скатерти, покрывала, полотенца.
Пятая годовщина – деревянная свадьба. Первый солидный юбилей. Брак становится крепким – основательным. На деревянную свадьбу гости дарят супругам – шкатулки, мелкие предметы мебели, одним словом красивые и нужные - деревянные вещицы.
далееШестая годовщина – чугунная свадьба. Шесть лет совместной жизни, уже говорят о крепком союзе. Раньше гости дарили чугунную посуду, сейчас такая посуда становится раритетом, хотя как удобно печь блинчики именно на чугунной “бабушкиной” сковороде.
Шесть с половиной лет – цинковая свадьба. Цинковая свадьба празднуется через пол года после чугунной, просто чтобы устроить себе небольшой праздник, дабы разнообразить будни. Затруднительно придумать подарок, но раньше дарили оцинкованную посуду или статуэтки.
Семь лет – медная свадьба. Медная свадьба символизирует – достаток, прочность и гармонию семейной жизни. Раньше супруги в честь семилетнего союза обменивались медными монетками. Гости дарят медные изделия – чеканку, подсвечники, декоративную посуду.
Восемь лет – жестяная свадьба. Считается, что на восьмой год супружества происходит обновление отношений. Это и символизирует – сверкающая жесть. Супругам дарят изделия из жести либо просто блестящие похожие на жесть – предметы утвари, кухонные принадлежности.
Девять лет – фаянсовая свадьба. По одной из версий считается, что отношения в браке с каждым годом становятся крепче, по другой - что девятилетний супружеский союз переживает кризис и становится хрупок как фаянс. Дарят на празднование – фаянсовую посуду, сервизы.
Десять лет – розовая (оловянная) свадьба. Десятилетний союз считается уже нерушимым. Подарки на празднование десятилетия, приносят просто красивые, такие как и собственно отношения двоих людей проживших вместе десять лет. Муж дарит жене 11 роз - десять красных в знак любви и одну белую как символ следующего совместного десятилетия. Оловянной свадьбу называют, сравнивая гибкое олово с отношениями в браке, за десять лет супруги уже научились понимать друг друга и вести себя более гибко по отношению друг к другу.
Одиннадцать лет – стальная свадьба. Начало нового десятилетия в супружеской жизни. Отношения закалились и становятся еще крепче. В подарок дарят изделия из нержавеющей стали – подносы, наборы кастрюлек.
Двенадцать с половиной лет – никелевая свадьба. Еще один не полный свадебный юбилей. Сверкание никеля говорит о том, что отношениям необходима свежесть. В подарок гости приносят – никелированные, блестящие изделия.
Тринадцать лет – ландышевая (кружевная) свадьба. Как кружевницы долго плетут свои изящные произведения, так и гармоничные отношения в браке строятся со временем. В подарок дарят кружевные изделия или изделия из тонкой шерсти.
Четырнадцать лет – агатовая свадьба. Агатовый талисман защищает своего хозяина от опасности. Считается, что совместной четырнадцатилетней жизни ничего не угрожает. Агат дарит человеку чуткость и смягчает характер. Так и супруги, отмечающие агатовую свадьбу, уже понимают друг друга с полуслова, оберегают от неприятностей и заботятся о своей второй половине. Гости дарят подарки из кости в тона агата.
Пятнадцать лет – стеклянная свадьба. Стекло символизирует чистоту и ясность отношений между супругами. Стол накрывают хрустальной и стеклянной посудой. Подарки разумеется стеклянные и хрустальные – посуда, вазы, фужеры. Праздник по обычаю, отмечают до того момента пока кто-то специально не разобьет рюмку.
Шестнадцать и семнадцать лет супружеской жизни раньше не отмечались.
Восемнадцать лет – бирюзовая свадьба. Часто эта годовщина совпадает с совершеннолетием первенца. Яркость бирюзы говорит о том, что сложные жизненные ситуации, связанные с взрослением ребенка остаются позади и жизнь супругов должна вновь заиграть “яркими” цветами.
Девятнадцать лет совместной жизни раньше не отмечалось.
Двадцать лет – фарфоровая свадьба. Считается, что отношения стали красивы как настоящий фарфор. А подаренная на свадьбу посуда уже разбилась, посему запасы надо пополнять и гости дарят супругам фарфоровые сервизы, тарелки, чашки.
Двадцать один год – опаловая свадьба.
Двадцать два года – бронзовая свадьба.
Двадцать три года – берилловая свадьба.
Двадцать четыре года – атласная свадьба. Сведений о перечисленных свадьбах практически нет.
Двадцать пять лет – серебряная свадьба. В этот день супруги по обычаю обмениваются серебряными кольцами и носят их в дополнение к обручальным. Серебряную свадьбу можно отметить официально во дворце бракосочетания, где заключался брак.
Двадцать шесть лет – нефритовая свадьба.
Двадцать семь лет – свадьба красного дерева.
Двадцать восемь лет супружеской жизни не отмечается.
Двадцать девять лет – бархатная свадьба.
Тридцать лет – жемчужная свадьба. Натуральный жемчуг символизирует безупречность отношений между супругами. Муж может преподнести жене жемчужное ожерелье из тридцати жемчужин, в счет прожитых совместно лет. Гости дарят изделия украшенные искусственным жемчугом.
Тридцать один год – смуглая свадьба.
Тридцать второй и тридцать третий год совместной жизни не отмечают.
Тридцать четвертый год – янтарная свадьба.
Тридцать пять лет – коралловая (полотняная свадьба). Полотняная ткань символизирует – уют и благополучие в доме. Кораллы – долгую супружескую жизнь и здоровье супругов. Подарки – полотняные скатерти, салфетки, полотенца, изделия из коралла.
Тридцать шесть лет супружества не отмечается.
Тридцать семь лет – муслиновая свадьба.
Тридцать семь с половиной лет – алюминневая свадьба.
Тридцать восемь лет – ртутная свадьба.
Тридцать девять лет – креповая свадьба.
Сорок лет – рубиновая свадьба. По твердости рубин похож на алмаз и считается, что никакие испытания уже не могут принести раздор в семью.
Сорок первая – сорок третья годовщины не отмечаются.
Сорок четвертая – топазовая свадьба.
Сорок пять лет – сапфировая (алая) свадьба. Возраст заставляет подумать о здоровье, сапфир по поверьям камень – целитель.
Сорок шесть лет – лавандовая свадьба. Лавандовая свадьба символизирует нежность, доверие и долговечность супружеских отношений.
Сорок семь лет – кашемировая свадьба.
Сорок восемь лет – аметистовая свадьба.
Сорок девять лет – кедровая свадьба.
Пятьдесят лет – золотая свадьба. Знаменательный день для супругов. По традиции муж и жена обмениваются новыми обручальными кольцами, а старые отдают неженатым внукам и правнукам как семейную ценность. Золотую свадьбу так же можно официально отметить во дворце бракосочетания.
С 51 по 54 год свадьбы не отмечаются.
Пятьдесят пять лет – изумрудная свадьба. Изумруд символизирует – вечность жизни.
С 56 по 59 года свадьбы не отмечают.
Шестьдесят лет – бриллиантовая (платиновая) свадьба. Супруги прожили долгую совместную жизнь, устояв перед всеми невзгодами, как самый твердый камень – алмаз, а ограненный алмаз – это бриллиант. Как бы не было разорительно, супруг дарит жене украшение с бриллиантом. Гости дарят хрустальные изделия.
С 61 по 64 года свадьбы не отмечают.
Шестьдесят пять лет – железная свадьба. Название говорит само за себя и символизирует нерушимость отношений.
66 – 67 года свадеб не отмечают.
Шестьдесят семь с половиной лет – каменная свадьба.
68 – 69 года свадеб не отмечают.
Семьдесят лет – благодатная свадьба. Супруги благодарят Бога за счастье и радость, посланные им небом. Дети и внуки дарят на свадьбу, все, что пожелают юбиляры.
Семьдесят пять лет – коронная свадьба.
Восемьдесят лет – дубовая свадьба. Дуб символизирует долголетие.
Сто лет совместной жизни – красная свадьба. Событие, разумеется, редкое и всем желают дожить в браке до этого поистине великого торжества.