Первая годовщина свадьбы – ситцевая (марлевая). Считается, что молодожены в первый год брака только узнают друг друга, и отношения так же непрочны, как и ситец. Однако в народе ситцевая – марлевая свадьба называлась так, потому что молодожены наиболее активны в постели в первый год супружества, что и приводит к износу постельного белья, до состояния марли. На празднование первой годовщины гости могут делать полезные подарки, собственно – комплекты постельного белья.
Вторая годовщина свадьбы – бумажная. На второй год часто в молодой семье рождается малыш. Появляются реальные, бытовые хлопоты и в совместной жизни могут возникать ссоры и недопонимания. Семейные отношения становятся непрочными как бумага. Ко второй годовщине принято дарить – книги, картины, фотоальбомы и даже предметы мебели.
Три года совместной жизни называют – кожаной свадьбой. “Бумажные” проблемы остаются позади и раз супруги не расстались, значит, их отношения стали гибкими. Кожа символизирует гибкость. На празднование принято дарить кожаные изделия от кожаного портмоне до кожаной мебели.
Четвертая годовщина – льняная свадьба. На четвертый год семья становится более зажиточной и уже имеют твердые планы на совместное будущее. Лен – символ обеспеченности и достатка в доме. На четвертую годовщину, дарить супругам принято льняные вещи – скатерти, покрывала, полотенца.
Пятая годовщина – деревянная свадьба. Первый солидный юбилей. Брак становится крепким – основательным. На деревянную свадьбу гости дарят супругам – шкатулки, мелкие предметы мебели, одним словом красивые и нужные - деревянные вещицы.
далее